mercoledì 28 giugno 2023

Croccante di carasau con pomodorini e mozzarella


Di Artemisia

E' tornato il giardiniere scalatore, perché la bouganvillea era di nuovo in agitazione e la vite americana stava chiudendo le finestre (mi sono distratta). La tillandsia juncea, che campa d'aria, sta preparando una sorpresa. Un sedum, sono incertissima su quale delle sue varietà, della specie crassulaceae, si è infilato nel vaso della cicas ed espande bei corimbi di fiori giallo cerulei come un amichevole ragno. Faccio questo piatto, come lo chiamo? Lasagna? Pasticcio? Opto per croccante di carasau con pomodorini e mozzarella, perchè si capisca la sua caratteristica. Quattro assaggi, oppure due porzioni, ovvero il pranzo mio e di Mercedes, le due profughe. Oltre al pane, è l'ultimo giro d'olio, abbondante, più la friggitrice, che renderà l'insieme molto croccante.

Tagliare mezza mozzarella in fettine piccole.

pomodorini pignoli:

In una grossa padella di alluminio (quelle da ristorante) mettere abbondante olio extra vergine di oliva, 4 spicchi di aglio leggermente schiacciati (poi tolti) e ricoprire tutta la superficie della padella di pomodorini pachino o "do mazz" tagliati a metà con la parte piatta aderente al fondo; salare.

Mettere sul fuoco e lasciare soffriggere fino a quando la superficie dei pomodorini non raggrinzisce. I pomodorini devono risultare ben rosolati ma non molto cotti.

Bagnare velocemente sotto il rubinetto un paio di fogli di pane carasau spezzati in grossi pezzi.

Su un rettangolo di carta da forno fare un quadrato di pane, con sovrapposizioni se vengono, di 20cm per 20cm (la capienza della friggitrice).

Disseminare di fette di mozzarella.

Disseminare di pomodorini.

Qualche foglia di basilico.

Sale, pepe nero di mulinello.

Un piccolo giro di olio d'oliva e.v.

Fare un altro quadrato di pane carasau.

Disseminare di fette di mozzarella.

Disseminare di pomodorini.

Qualche foglia di basilico.

Sale, pepe nero di mulinello.

Un piccolo giro di olio d'oliva e.v.

Fare un altro quadrato di pane carasau.

Un bel giro di olio d'oliva e.v.

Preriscaldare la friggitrice ad aria (5l) 5' a 175°.

Calare nel cestello il pane condito grazie alla braga di carta da forno.

15' a 180°.

Estrarre sempre grazie alla braga.











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