Di Artemisia
Orto Botanico. Si dice che la caratteristica del Paradiso Terrestre fosse la convivenza confidente gomito a gomito, becco a becco, baffo a baffo, di ogni vivente (non si mangiava, per questo la mela fu esplosiva); una mattina avemmo la medesima esperienza nell'Orto - quasi, perché quella si andava abboffando - con una parrocchetta dal collare che disfava con determinazione una soda pigna di magnolia, a un metro dal nostro naso, cavandone con il potente becco rosso semi rossi, e fissandoci di tanto in tanto negli occhi - stupefacente quel celeste allibito con il suo bel bordo aranciato - potendole quasi sfiorare le belle piumose sfumature di verde. Chiken Pie al curry, ovvero Pasticcio di pollo al curry in crosta. Qui il pollo era arrosto, ne bastò metà; poteva essere anche lesso: è un magnifico modo per riciclare mezzo pollo per coppie recluse che ne mangiano mezzo e poi vogliono cambiare piatto. Non è il primo Chiken Pie di AAA, guardate qui: Carni di pelo e di piuma. Pâté en croûte, Pasticci in crosta, Pie; ma si caratterizza per il curry (molto inglese) e per l'altrettanto UK hot water pie crust, semplice e fulminea. Siamo dentro Monografie. Cucina anglofona. Inghilterra Irlanda USA, ovvero una raccolta: qualche passeggiata e ricette anglofone di AAA, più o meno inglesi, irlandesi, USA. Divise in Di tutto un po' e Dolci.
300g di funghi champignon affettati e trifolati in olio d'oliva, con uno spicchio d'aglio poi tolto. Sale.
150g di pancetta affumicata a dadini, rosolata in padella con un cucchiaino d'olio d'oliva.
La parte verde di 1 porro, affettata e stufata in padella in olio d'oliva. Sale.
1 cipollotto affettato.
1/2 pollo arrosto, tolte ossa e pelle, sfilacciato.
Sciogliere a calore moderato, in un pentolino, un cucchiaio di curry in polvere in 250g di panna fresca.
Hot water pie crust
Nel link, ricetta per 660g di farina, qui è tutto ridotto. Con un plat sabot di 22cm di lunghezza, 15 di larghezza, e varie farfalle da mettervi su, è giusta dose.
Unire 1 pizzico di sale di sale e 165g di farina00 in una ciotola.
Mettere 70ml di acqua in un pentolino insieme a 54g di strutto, scaldare mescolando.
Quando lo strutto è del tutto sciolto portare a bollore.
Spegnere il fuoco, versare il liquido sulla farina e lavorare fino a formazione della solita palla.
Trasferire sulla spianatoia e lavorare velocemente fino ad avere una bella pasta liscia.
Mettere nel plat sabot il porro, i funghi, poi la pancetta, il pollo, il cipollotto; quindi versarvi la panna al curry.
Fare una strisciolina di pasta e farla aderire all'interno del bordo del plat sabot, in alto.
Fare un ovale di pasta e farlo aderire al bordo di pasta. Sigillare, pieghettare.
Spennellare il coperchio di pasta con un rosso d'uovo battuto con un goccio di panna.
Avanzerà un po' di pasta: stendetela da capo, ritagliatela (io feci libellule, fiori e cuori) appiccicate sul coperchio le bellurie, spennellate anche loro.
Forno a 180° per 40'.
Caldo o tiepido.
2 commenti:
Quella parrocchetta ha l'occhio che sembra un ricamo!
Splendida ricetta. Ce ne avvantaggeremo anche noi, sempre meditabondi su come impiegare il mezzo pollo arrosto avanzato.Grazie.
:)
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