martedì 1 settembre 2020

Torta di riso e ricotta


Di Artemisia

Orto Botanico. Due stagni. Uno in alto nel giardino giapponese, l'altro in basso, dedicato alle piante acquatiche. Entrambi hanno carpe. Immagino carpe Koi, nishikigoi, carpa broccata, quelle variazioni della carpa comune inventate dai giapponesi; le carpe vivevano nelle risaie per tenerle pulite; certi giapponesi di un remoto villaggio montano le allevarono pure per nutrirsi in quelle spartane lande; videro mutazioni di colore, ci si misero su col solito perfezionismo stupefacente, e oggi ci sono sofisticate classificazioni di carpe maculate in precisissimi modi, valutate sia per quello che per grazia di movimento e altre bellezze, e pagate un vero occhio della testa ove mirabili. Quelle del giardino giapponese, di ogni musura, sono quasi tutte brune ma spruzzate d'oro, una è tutta d'oro, alcune azzurre, alcune rosse; naviganti con grazia in acque limpidissime color giada, alimentate da cascatelle e vuotate da cascatelle. Quelle dello stagno in basso forse sono sei - tre rosse e tre chiare, grandi - con varie maculature. Ma va a sapere quante sono davvero, poichè veleggiano in acque scure e torbide, e solo se grandi e colorate opportunamente le si può vedere; comunque, quando si avvicinano alla superficie. Acque torbide sì, perchè piene di vita; le piante, ovvio, sotto e sopra l'acqua; poi appaiono di tanto in tanto una tartaruga, loro, molteplici pescettini, e c'è chissà chi altro, l'acqua è tutta cerchi concentrici che si allargano, linguaggio Morse di chi sta lì sotto. Già, perchè limpido vuol dire anche senza tutto ciò.

Mezza cup di ricotta va mescolata con due uova fino a montarla un po'.

Mescolarvi 100g di riso da risotto bollito.

Mescolarvi una cup di formaggi misti grattugiati.

Aggiungervi un pizzico di noce moscata grattugiata, un pizzico di pepe nero di mulinello, uno di sale.

Imburrare una teglia da forno di 20cm di diametro.

Versarvi il composto.

Spargervi su del formaggio grattugiato, disseminare di fiocchetti di burro.

Forno a 180° per 30'.











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