sabato 23 febbraio 2019

Cake aux dattes con acqua di fiori d’arancio

  
Siamo in Dolci nudi, quindi in Dolci nudi con la frutta

Da Artemisia che vuole usare datteri.

Faccio una molto semplice, molto rapida ricetta di marmiton. La cosa interessante è che poi di datteri ne ho pochi, quindi li mescolo con uvetta, prugne, albicocche secche e - puro caso, ma si rivela componente essenziale - zenzero candito (ci vuole!). Tutta questa massa di frutta mi chiedo se colerà a picco: no, l'impasto tiene. Dolce da colazione, ottimo leggermente tostato: rivive. Il set-davanzale è anche il regno di Nuvola; figuriamoci se non si precipita.

Nella ciotola del robot: 200g di farina00, 100g di zucchero semolato, 1 bustina di lievito in polvere, 3 uova una dopo l’altra. Mescolare bene. 

Aggiungere 10cl di olio di girasole e 10cl di latte caldo.

Aggiungere 300g di datteri snocciolati e tritati grossolanamente, e acqua di fiori d'arancio a piacere (auspicando che questo piacere ci sia, o il dolce instupidisce; diciamo che tre - quattro cucchiai ci possono stare).

Imburrare una tortiera e rivestirla con carta da forno (Vogliamo che esca, o no? Niente patemi).

Versarvi il composto.

Forno a 180° per 45-50’, coprendo con un foglio di alluminio se tendesse a brunire toppo.











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