martedì 12 settembre 2017

Settembre. Tatin di susine e spuntino speranzoso n.1


Di Artemisia
 
Settembre 2017. Tatin di susine e spuntino speranzoso n.1. La Tatin di susine ha fatto compagnia a una torta di formaggio un po' soufflé, per il primo spuntino settembrino, che abbiamo voluto speranzoso verso questo autunno che avanza. 


Amo il dolceacido succo delle susine, specie quando esplode, caldo, in un dolce; certamente si deve prevedere che tale succo può essere tanto. Perciò, per codesta tatin ho fatto come segue.

Sciogliere un paio di nocciole di burro in una teglia di metallo di circa 26cm. Versarvi una manciata di zucchero scuro, farlo sciogliere e caramellare (attenzione alle bruciature).

Spaccare in due delle grandi susine,in questo caso gialle, tante quante ne occorrono per coprire il fondo della teglia; disporle serrate e con il taglio in alto.

Fare un coperchio di pasta; in questo caso era pasta sfoglia, ma potete scegliere quella che volete; coprite e rincalzatene il bordo.

Forno a 180° per 35/40'.

A fine cottura, ci sarà molto liquido nella teglia: coprirla con un coperchio a misura, e inclinarla sul lavandino in modo da farlo scolare. Solo adesso sformate sul piatto di portata.

Più buona calda, vedi il mio elogio delle esplosioni delle susine calde.

Ha fatto compagnia a una torta di formaggio un po' soufflé, per il primo spuntino settembrino, che abbiamo voluto speranzoso verso questo autunno che avanza.





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