mercoledì 27 gennaio 2016

Torta morbida di cioccolato e lamponi di Nigella



Artemisia fa una ricetta di Nigella Lawson

Per 8 persone.

Imburrate uno stampo con il bordo ad anello del diametro di 20 cm e rivestitelo di carta da forno.

Setacciate in una terrina 180g di farina00, 40g di cacao amaro e 1 cucchiaio raso di lievito per dolci.

Scaldate a fuoco basso in una casseruola 1.7 dl di latte, 1,7 dl di acqua, 60 g di zucchero semolato, 100g di zucchero di canna e 100g di burro; mescolate per sciogliere il burro, unite 220 g di cioccolato fondente a pezzi, spegnete il fuoco e rimestate ancora finché si scioglie.

Fate intiepidire il composto e versatelo a filo nella terrina, rimestando con una frusta; unite 2 uova sbattute e un pizzico di sale e versate metà del composto nello stampo.

Coprite con 220g di lamponi e l'impasto rimasto; cuocete in forno a 180° per 50'.

Lasciate raffreddare, sformate e servite spolverizzato di zucchero al velo e decorato con lamponi freschi. La torta deve rimanere cremosa all'interno.

Nota:viene un tortone-famiglia, ho usato lo stampo apribile 22cm, la torta era alta 4 cm. Ho usato le fragole, poichè amo poco i lamponi; buona, un po' incombente; andrà bene per un invito a parecchi, quando torte più eleganti e smilze fanno morire di fame. Oppure dimezzate le dosi.


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