mercoledì 14 ottobre 2015

Ottobre. La cena del pasticcio di peperoni


Ottobre 2015. La cena del pasticcio di peperoni. Un menu per cinque: Crostini di pane di campagna con una piccola fetta di biccou e una goccia di marmellata di arance allo zenzero; al Comptoir de France abbiamo trovato il biccou, un formaggio a latte crudo di capra, dalla crosta arancio, di Caroline et Stephane Chevrieux, Indre-et-Loire e l'abbiamo provato; ne abbiamo messo una fettina su un pezzetto di pane casereccio e il suo sapore piccantino è stato associato a un goccia dolce di marmellata di arance e zenzero. Tarte con porri caramellati, pinoli e patate alla cannella; rifaccio una torta con crosta di pasta sfoglia e le tratto come un pithiviers: ricami con la punta del coltello. Pasticcio di carne e peperoni; siamo già dentro l'autunno, ma ci sono ancora peperoni, quelli che la rovente estate mi ha impedito di cercare: li afferro per la coda, mi propongo di poterli apprezzare prima di avventurarmi nei soli piatti adatti alle brume. Questo pasticcio non mi ricorda solo l'estate, ma anche la campagna e l'infanzia: si faceva in casa. Concludo con una Citronfromage, mousse dolce danese al limone, la cui ricetta ha proposto Isolina, e l'accompagno con un Gelato di crema. Alla fine, offro anche una calda Tisana di arance e spezie per accompagnare le chiacchiere. La cena la dedico al pasticcio, un piatto dell'infanzia e della giovinezza, che ricorda la cucina della mamma quando si decideva a fare cose golose invece di sfamarci e basta.

Crostini di biccou e marmellata di arance

Tarte con porri caramellati, pinoli e patate alla cannella

Pasticcio di carne e peperoni

 Citronfromage

 Tisana di arance e spezie .







7 commenti:

MarinaV ha detto...

Nunchesto sarà stato felicissimo che gli hai rifatto ben 2 piatti del passato :)

artemisia comina ha detto...

:D :D così passato che non se li ricordava!

qbbq ha detto...

ciao artemisia. gran bella cena. tutto mi ispira. noi al ristorante facevamo una crema di limone che è cugina di questa, più semplice: succo e buccia di limone + panna. ora voglio provare questa.
il link al pithivier di porri a me port a pagine di errore.
il pasticcio di peperoni: alla fine si riesce a tagliare o si deve scucchiaiare?
stefano

artemisia comina ha detto...

conrollo il link. il pasticcio si scucchiaia.

artemisia comina ha detto...

Stefano grazie, ora funziona.

N.edda ha detto...

Approfitto:Stefano solo succo e buccia di limone + panna?
Grazie N.Edda

qbbq ha detto...

Ciao N.Edda, il dolce a cui mi riferivo lo trovi qui, con una panoramica sul perché e il percome:

Lemon Posset
http://www.theguardian.com/lifeandstyle/wordofmouth/2013/sep/19/how-to-make-perfect-lemon-posset
se hai problemi con la traduzione, scrivimi pure e ti rimando in italiano (un sunto, la ricetta finale

qui invece trovi la mia ricetta in italiano
https://qbbq.wordpress.com/2013/04/30/lemon-creams/
(dal blog puoi scrivermi)
ciao, stefano

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