mercoledì 14 ottobre 2015

Ottobre. La cena del pasticcio di peperoni


Ottobre 2015. La cena del pasticcio di peperoni. Un menu per cinque. La cena la dedico al pasticcio, un piatto dell'infanzia e della giovinezza, che ricorda la cucina della mamma quando si decideva a fare cose golose invece di sfamarci e basta. Crostini di pane di campagna con una piccola fetta di biccou e una goccia di marmellata di arance allo zenzero; al Comptoir de France abbiamo trovato il biccou, un formaggio a latte crudo di capra, dalla crosta arancio, di Caroline et Stephane Chevrieux, Indre-et-Loire e l'abbiamo provato; ne abbiamo messo una fettina su un pezzetto di pane casereccio e il suo sapore piccantino è stato associato a un goccia dolce di marmellata di arance e zenzero. Tarte con porri caramellati, pinoli e patate alla cannella; rifaccio una torta con crosta di pasta sfoglia e le tratto come un pithiviers: ricami con la punta del coltello. Pasticcio di carne e peperoni; siamo già dentro l'autunno, ma ci sono ancora peperoni, quelli che la rovente estate mi ha impedito di cercare: li afferro per la coda, mi propongo di poterli apprezzare prima di avventurarmi nei soli piatti adatti alle brume. Questo pasticcio non mi ricorda solo l'estate, ma anche la campagna e l'infanzia: si faceva in casa. Concludo con una Citronfromage, mousse dolce danese al limone, la cui ricetta ha proposto Isolina, e l'accompagno con un Gelato di crema. Alla fine, offro anche una calda Tisana di arance e spezie per accompagnare le chiacchiere.

Crostini di biccou e marmellata di arance

Tarte con porri caramellati, pinoli e patate alla cannella

Pasticcio di carne e peperoni

 Citronfromage

 Tisana di arance e spezie 






















7 commenti:

MarinaV ha detto...

Nunchesto sarà stato felicissimo che gli hai rifatto ben 2 piatti del passato :)

artemisia comina ha detto...

:D :D così passato che non se li ricordava!

Anonimo ha detto...

ciao artemisia. gran bella cena. tutto mi ispira. noi al ristorante facevamo una crema di limone che è cugina di questa, più semplice: succo e buccia di limone + panna. ora voglio provare questa.
il link al pithivier di porri a me port a pagine di errore.
il pasticcio di peperoni: alla fine si riesce a tagliare o si deve scucchiaiare?
stefano

artemisia comina ha detto...

conrollo il link. il pasticcio si scucchiaia.

artemisia comina ha detto...

Stefano grazie, ora funziona.

N.edda ha detto...

Approfitto:Stefano solo succo e buccia di limone + panna?
Grazie N.Edda

Anonimo ha detto...

Ciao N.Edda, il dolce a cui mi riferivo lo trovi qui, con una panoramica sul perché e il percome:

Lemon Posset
http://www.theguardian.com/lifeandstyle/wordofmouth/2013/sep/19/how-to-make-perfect-lemon-posset
se hai problemi con la traduzione, scrivimi pure e ti rimando in italiano (un sunto, la ricetta finale

qui invece trovi la mia ricetta in italiano
https://qbbq.wordpress.com/2013/04/30/lemon-creams/
(dal blog puoi scrivermi)
ciao, stefano

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...