sabato 20 giugno 2015

Soufflé di patate ed emmental

Siamo in una raccolta di sformati, terrine, mousse a base di ricotta e formaggi, più qualche polenta alquanto pasticciata. Soufflé di fontina, di patate, di baccalà, di sedano, di zucca, di triglie e olive nere; ma anche quelli che crescono dentro un guscio di pane, di pasta matta, di brisée. Sformati e terrine di formaggio; Polente pasticciate e condite; Soufflé.

Di Artemisia

Mi accorgo di aver fatto, negli anni, vari soufflé di patate, spesso non ricordando i precedenti e variando questo e quello; eccone uno di anni fa, dimenticato e ritrovato. Nei menu: Febbraio 2004. Menu due primi e molte chiacchiere; Alice la micia ha due mesi e in quello di Maggio 2021. Sul terrazzo che sa.

Lessate 750 g di patate farinose, sbucciate, in acqua salata; scolatele e riducetele in purè.

Dopo aver fatto intiepidire il composto, incorporatevi 70g di burro, 3 tuorli e 100g di emmental grattugiato.

Salate e insaporite con un pizzico di noce moscata.

Incorporate 3 albumi montati a neve.

Imburrate una pirofila da soufflé e cospargete di pangrattato.

Versatevi il composto di patate senza raggiungere l'orlo della pirofila.

Cospargete con qualche fiocchetto di burro.

Infornate a 180° per circa 45'.


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