Di Artemisia
Avevo da un barattolo di mincemeat che volevo usare, di sapore molto rilevato. Avevo anche un po' di mousse al cioccolato e marmellata usata per una fondente torta: Torta fondente cedro/cioccolato. Unisci, disse la mente fervida. Unii. Il mio stampo a cuore è ben piccino; se usate una teglia a bordi bassi, di
circa 20cm, dovrebbe andar bene. Tenete presente che è un dolce da
servire in piccole fette: è molto "intenso". Nel menu di Dicembre. Cena della vigilia 2014
150g di cioccolato amaro - 150g di zucchero panela - 150g di
marmellata di cedro - 4 uova.
Frolla: 50g di cioccolato fondente triturato finemente nel mixer insieme a 80g di zucchero e 50g di nocciole con la buccia, poi 100g di burro e 200g di farina00, un pizzico di sale. L'olio delle nocciole renderà l'impasto alquanto molle, lo vedrete perfino sbroffare un po' in cottura e dovrete probabilmente rifilarne con delicatezza gli sbroffi dal bordo dello stampo dopo cotto. Io ho anche temuto un disastro, ma poi la torta è uscita dallo stampo con grande nettezza, la pasta è fondente e si confonderà quasi con la farcia in modo molto seducente.
Farcia
Aggiungere a 75g di cioccolato amaro triturato finemente 75g di zucchero panela e 75g di
marmellata di limone, quindi 2 uova una ad una.
Potete gettare tutto nel mixer (in specie
cioccolato a pezzetti e zucchero, che frullati insieme permetteranno di
polverizzare il cioccolato), ma le uova è meglio metterle a mano.
Mescolate con altrettanta mincemeat.
Imburrare e infarinare lo stampo.
Dividete la frolla in due parti, una più abbondante per il fondo. Stendete la più abbondante tra due pellicole trasparenti; poi lasciandola attaccata a una, che vi aiuta a maneggiarla, depositatela nello stampo e fatevela aderire. Tirate via la pellicola.
Mettete la farcia.
Fate la medesima cosa con l'altra parte di frolla. Adagiatela sulla
farcia e
ritagliatela con i taglienti bordi mentre la fate aderire.
Forno a 180° per 30'.
Sformate passando prima un coltellino affilato lungo i bordi. Quando il dolce si è raffreddato e asciugato (l'effetto olio di nocciole si vede, e sarà stillante, ma dopo un po' si asciuga) spolveratelo di zucchero a velo.
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