sabato 15 marzo 2014
Maccheroni alla chitarra con le pallottelle
Siamo nella raccolta Pasta e gnocchi e in particolare in Pasta secca e fresca. Carne.
Da Artemisia
Questo piatto è squisito. Ricetta sostanzialmente presa da Roberto De Viti e Antonio Paolini, Teramo – Il linguaggio di sapori, Camera di Commercio di Teramo. Nel menu Marzo 2014. La cena dei maccheroni con le pallottine.
Per sei abbiamo fatto 6 uova di pasta, ne basta la metà, al più quattro.
Pallottine
600g di carne macinata mista, erbette varie (timo, menta, prezzemolo, maggiorana) triturate, parmigiano grattugiato, un pizzico di cannella, sale, pepe nero appena macinato, un piccolo spicchio d'aglio ridotto in crema, un uovo, una manciata di pane ammollato nel latte: mescolare intimamente.
Fare delle polpettine piccole quanto vi permetterà la pazienza, tendenzialmente come una nocciola.
Rotolarle nella farina, friggerle brevemente in olio d'oliva.
In pentola di coccio o ghisa:
una carota, una costa di sedano, una cipolla con un chiodo di garofano infisso, olio d'oliva, scottar loro le guance.
Versarvi 1.600kg di pomodoro, far sobbollire pian piano un'ora e mezza.
Buttarvi le polpettine, un'altra ora e mezza.
Alla fine cavar via gli odori.
Condire la pasta con il sugo e parmigiano e pecorino mescolati.
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3 commenti:
solo a guardarle!!
A prova che spaghetti and meatballs di fatto esistono nella nostra tradizione. Io mi ci tufferei.
"scottar loro le guance" chissa è letteratura... (perdonatemi il dialetto ma non ce la facevo!) sempre più genia delle genie.
un saluto
Raffaella
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