domenica 3 marzo 2013

Monografie. Italia. Veneto. La cucina di Venezia e del Veneto di AAA


Chi avrebbe detto che Venezia sarebbe diventata una mia città? Dopo vent'anni stento a pronunciare questa frase, tanto la sento esotica; continuo a  dedicarle un'esplorazione da straniera più che una confidenza scontata. Ma forse Venezia è esotica per tutti, anche per i suoi indigeni incalliti. Si tratta di ricette casuali, senza programma. Alcune sono canoniche, altre sono veneziane perchè non avrebbero potuto per atmosfera  e materie prime essere concepite altrove. A garanzia di attendibilità metto Cucurbita - non a caso Serenissima - che ne firma parecchie.


sfizi e complementi

Salsa peverada


 Baccalà mantecato



 Baccalà mantecato a mano


Friggitelli con baccalà mantecato


Alici in saor



Sfogetti o sogliolette in saor


Radicchio di Treviso in saor


Zucca e radicchio in saor


Quiche nei carciofi


Schie con la polenta




primi


Venezia. Il go, modesto pescetto per ottimi risotti
 

Risotto al nero di seppia



Risotto al radicchio di Treviso



Bigoli in salsa


Risotto alla veneziana alla moda di Maffioli
 

 Zuppa matta di funghi e zucca



 Zuppa di spezzati



Tagliatelle gratinate al radicchio tardivo


Ruota del faraone, frisensal, hamin



secondi e verdure

 Radicchio tardivo stufato alla bloody mary


Flan di zucca dell'Osteria La Zucca



Soppressa saltata in padella con aceto e radicchio



Baccalà a cottura rapida



Baccalà alla cappuccina
 

Rotolo di cernia al lardo
 

Bondiola col lengual
 

Peperonata
 

Bisato sull'ara
 

Melanzane al funghetto alla veneziana
 

Strudel di fondi


Terrina di fondi e sarde


Timballi di rana pescatrice e fondi


Strudel di radicchio tardivo
 

Pseudoquiche di radicchio tardivo e calamari
 

Trippa con radicchio tardivo
 

Crostini di carciofi radicchio e uova in camicia 


Radicchio alla parmigiana, o alla besciamella


Radicchio di Treviso dorato e fritto


Radicchio alla pancetta


Radicchio al forno e in fricassea


insalata di radicchio 


dolci

Zabaione


Marmellata di radicchio tardivo
 

da bere o quasi

Sgroppino


Sgroppino per 14


Spritz


Bellini




Il menu del Redentore


Vogliamo andare a mangiare fuori

Venezia: bacari, ristoranti, trattorie, pasticcerie




4 commenti:

Giulia Pignatelli ha detto...

fai bene a fare le raccolte... è più facile cercare

artemisia comina ha detto...

con un po' di calma torno sugli indici...

isolina ha detto...

!!! meno male che uno non deve scegliere, ma può tuffarsi in entrambe. Napoli e Venezia, basterebbero a dar lustro...
E grazie per il prezioso lavoro

Antonietta ha detto...

se un giorno verrò su, vorrei te come guida...sia turistica che eno-gastronomica...che ne dici??

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