venerdì 1 marzo 2013

Monografie. Italia. Napoli e la Campania


Raccolgo qui le ricette napoletane - in senso sia stretto che lato - che AAA ha prodotto negli anni. Questa adunata rivela ricchezze inaspettate e grandi vuoti: a qualcuno si rimedierà. Importanti sono i contributi di Nepitella, Alfredo, Antonella, Ester, Anita, Emanuela, Gianni, Anna Maria, Adele, di tanti amici: la cultura napoletana è intessuta di affetti e capacità conviviale. Nello scegliere le ricette - alcune strettamente napoletane, altre reinterpetate -  ho avuto qualche difficoltà. Molte sono "napoletane" nell'animo: nasco nell'ex  Regno delle Due Sicilie e la cucina ne risente; in coda allego le ricette della Valle di Comino che con timballi e polpettine, frittatine con la ricotta, minestre di verdura risuona anche di napoletanità. Quando tale napoletanità valcominese supera la prova di identità, troverete la ricetta sia qui che lì, come per i sosamelli della Sapienza. Ci sono sottoraccolte: Primi piatti; Pizze focacce e tielle di scarola; Pesci; Cose dolci; Menu; le ricette della Valle di Comino. Siamo inoltre nella raccolta delle ricette italiane e quasi italiane di AAA.

Primi Piatti


Italia. Napoli e la Campania. Primi piatti
 



Pizze focacce e tielle di scarola


Pani e lieviti. Lieviti farciti. Pizze focacce e tielle di scarola
Visto il numero di pizze, focacce e tielle con la scarola, fu fatto un post a loro dedicato.
 
 
Cose dolci

Italia. Napoli e la Campania. Cose dolci
 

   
Uova a susciello (suppongo)
 
  
Uova monachine
Fior di latte al limone


Polpettone


Polpette in carrozza



Questioni

che ci fa il riso a Napoli?

etimologia della parola pizza

Molino Caputo e pizzerie napoletane

il Casone di Furore



'o pere e 'o musso

quattro provole


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Napoli. Trattoria Medina

Napoli. Trattoria La Fila

Napoli. Ristorante Europeo Mattozzi

Caffè e pasticceria Scaturchio

Gran Caffé Cimmino

La Caffettiera. Bar e sala da tè

Napoli qua e là


Una cucina di periferia, la Valle di Comino

Per finire, la cucina di un territorio che fu Regno di Napoli nella sua periferia nord, quello di Artè e Artemisia bambine: le ricette della Valle di Comino; qui la cucina napoletana restava il riferimento pur stemperandosi e mescolandosi, ad esempio con quella abruzzese.


Qualche libro:


La cucina napoletana Jeanne Carola Francesconi



A Napoli si mangia così  Vittorio Gleijeses, Lydia Boccia Gleijeses



 Si cucine cumme vogli'i'  Isabella Quarantotti De Filippo


 La cucina napoletana Anonimo




 Si nu'... babbà  Flavia Amabile, Gérald Bruneau



O.O. Onnivori Opportunisti. Trattatello di fisiognomica culinaria. Mario Avallone



4 commenti:

Giulia Pignatelli ha detto...

bello!

Unknown ha detto...

madonna santissima - che pagina straordinaria! Ora me la linko subito, fa-vo-lo-sa come sempre!

Anonimo ha detto...

bella pagina!, ma magari forse meglio linkarla a destra, così da evitare questo scroll infinito...
allora, confesso,, io sono rimba... ma ho capito solo ora che Artè e Artemisia sono due accademiche diverse? o sbaglio?... esiste un who's who di AAA (con identità accademiche, ovviamente)
ciau ste

artemisia comina ha detto...

no sono la medesima, con piccoli giochi schizofrenici, lo ammetto (lo ammettiamo).

quel who's who è in progetto...da un po'..

sì penso sia ora di rivedere gli indici, ovvero lo spazio a destra...e poi qui ci schiaffo un "continua a leggere".

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