E' una ricetta dal mio Classic Turkish Cooking, molto simile alla tajine di pollo pubblicata da Artemisia poco tempo fa. Grandi legami si sa tra Nord Africa e impero turco! Un pollo un poco più speziato e piccante forse, e cotto in semplice tegame. Una volta tanto la ricetta richiede burro chiarificato invece del solito grasso di coda di pecora.
Scaldati 2 cucchiai di burro chiarificato, vi si mettono a rosolare 3 sovraccosce di pollo, quindi si tolgono e mettono da parte.
Nel tegame si versano 2 cipolle rosse finemente affettate, uno spicchio d'aglio, 1 arancia dalla buccia sottile tagliata in 8 spicchi, 1 cucchiaino di nigella, 2 di semi di coriandolo. Si mescola e si fa andare per 2/3 minuti.
A questo punto si aggiungono 2 cucchiai di uvetta messa in ammollo per qualche tempo, 1 cucchiai di miele scuro (ho usato quello di bosco), 1 pezzetto di stecca di cannella e 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 peperoncino lasciato intero, con una fenditura per il lungo, 3 spicchi di aglio pestati insieme a sale, e il succo di 1 arancia.
Si porta a bollore, si riduce la fiamma e si fa sobbollire per 10 minuti.
Dopo di che si rimette il pollo, si copre il tegame e si fa andare dolcemente per 20/25 minuti.
Alla fine, si tolgono il peperoncino e la stecca di cannella, si dà una bella spolverata di pepe nero e si serve con qualche cucchiaio di yogurt mescolato a foglie di menta tritate.
Delizioso e andrebbe benissimo accompagnato da riso, ovviamente.
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