lunedì 24 ottobre 2011

Lasagne domenicali


Siamo nella raccolta Pasta e gnocchi, in particolare Pasticci e lasagne. Carni.

Da Nepitella Partenopea

Questa lasagna non ha nulla a che vedere con quella napoletana che è un tripudio di ingredienti da scandalizzare chiunque non l'abbia mai provata, tuttavia è veloce - si fa con la pasta cruda - e molto gustosa: si usa un ragù "bolognese" in senso lato, anche se non è proprio tale (vedi ragù bolognese).

Pasta:  

3 uova e 300g di farina.

Impastare, lasciare riposare per 15 minuti la palla di pasta avvolta in una pellicola e poi con l'aiuto di uno stendipasta o con il matterello ottenere delle strisce di lunghe e larghe, adatte alla pirofila dove vogliamo infornare la lasagna.

Sugo "bolognese":

Far soffriggere in poco olio d'oliva una piccola cipolla, un gambo di sedano e una carota ridotti in piccoli pezzi; aggiungere 500g di carne macinata di maiale, salare, pepare e far rosolare.

Quando si è assorbita tutta l'acqua che rilascia la carne, aggiungere del buon vino rosso fino a coprire la carne e lasciar evaporare.

In fine, un litro di passata di pomodoro e sale (se necessario);

continuare la cottura per 40 minuti circa.

La salsa non deve risultare troppo asciutta poichè la pasta fresca assorbirà molto.

Besciamella:

Preparare 1/2 l di salsa besciamella non troppo densa.

Allestimento:

Confezionare la lasagna alternando strati di pasta cruda, bolognese, besciamella, fior di latte e parmigiano.

Infornare per circa 30' a 180°.

Aspettare circa mezz'ora prima di servire.

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