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Da Artemisia che fa una ricetta di Olimpia, del vecchio forum cucinait.
La pasta è straordinariamente leggera e friabile. Si possono fare in forno o friggere; vengono 15 calzoni, usando un coppapasta di 13cm di diametro; li ho fatti lievitare dopo la farcitura, spennellandoli con burro fuso e uovo battuto insieme; cotti in forno, forse mezz'ora di cottura. Per il ripieno ho usato: 300gr di ricotta circa, due etti mortadella, 100gr parmigiano; cucchiaiata abbondante: l'involucro tiene bene. Fatti anche con broccoletti sbollentati e poi ripassati con una salsiccia sbriciolata; a questi ultimi ho aggiunto anche un cucchiaio di ricotta, meglio ancora ci starebbe un morbido uovo strapazzato. Fatti con besciamella e prosciutto, l'ho visto fuggire nella teglia: regolatevi.
Sciogliere 30g di lievito di birra in 250g di latte tiepido;
Impastare con: 500g di farina00, 30g di zucchero, un cucchiaino di sale, 125g di burro, tutto insieme.
Le mani non si impiastricciano, l'impasto è elastico e morbido. Non richiede lievitazione.
Stendere l'impasto, ritagliarlo con un coppapasta rotondo, farcirlo, sigillare i bordi.
Ripieno, quello che vi piace.
Spennellarli col tuorlo di un uovo.
Forno già caldo a 180-200°, per mezz'ora.
2 commenti:
ma che bella idea... i bambini la adoreranno. Solo una domanda il lievito di birra e non devono lievitare? ma è quello istantaneo o quello normale? Una bacione
Quello normale. Anche quando faccio pizze veloci, impasto e schiaffo in forno, comunque lievita. Se hai tempo, diminuisci il lievito e lasci lì.
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