lunedì 20 settembre 2010

Troccoli, zucchine, gamberetti, bottarga


Di Isolina

Sembra un po' troppo. Ma è la pasta della domenica, sempre nuova e combinata con quello che forniscono orto e frigo. Direi che questa è venuta piuttosto bene. Orecchiette, strascinati, cavatelli, troccoli sono parenti tra loro: vedi salentopromotions. In Troccoli interregionali con speck, verdura dell'orto e pecorino romano si vede come fa i troccoli Isolina.

In ampia padella olio d'oliva e.v. generoso, aglio tagliato a bastoncini finissimi (non so perché, nella foto sembra che l'aglio siano dei tronchi), foglie di citrus histrix, kafir lime, o combava (non per tutti disponibili; in alternativa, foglia di limone), la scorza di un limone tagliata finissima, 2 peperoncini verdi (uno con i semi, uno senza) pure loro in julienne.

Scaldo bene e aggiungo una dadolata di zucchine (di due colori è più bella), sale e faccio andare a fuoco vivo per 3/4' (devono rimanere piuttosto sode e dorarsi un po').

Nel frattempo metto a cuocere i troccoli (tagliolini rustici pugliesi).

All'ultimo momento metto in padella i gamberetti puliti e spengo il fuoco.

Taglio (anzi Amedeo taglia) finissima la bottarga di muggine.

Bella rimestata e via nel piatto dove arriva, fuori dal fuoco, anche la bottarga.





2 commenti:

isolina ha detto...

????? Certamente interessane, no? A me sembra turco, voi che dite?

Alex ha detto...

Il kaffir lime per aromatizzare la pasta è una rivelazione! Ne ho sempre in freezer, grazie per l'idea

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