martedì 24 novembre 2009

Fonduta di latte e fontina. Val d'Aosta



Siamo nella raccolta Creme salate.

Da Artemisia

A partire da questa fonduta, varie ricette. Ad esempio, la Fonduta con il riso soffiato, Riso con la fonduta e il tartufo, Crostini di fonduta e tartufo, Polenta con fonduta e tartufo. Val d'Aosta

Versione per sei

Mettere 600g di fontina valdostana a macerare nel latte (tanto quanto basta per coprirla), almeno per 6 h.

Versare ogni cosa in un polsonetto e cuocerla a bagnomaria, aggiungendo 120g di burro a tocchetti e 12 rossi d'uovo, uno dopo l'altro mescolando.

Mescolare con la frusta finchè non diventa una crema; occorreranno circa 15'.

Questa quantità è per 6 persone.

Portarla in tavola in una pentola di coccio o ghisa calda e immergervi pezzetti di pane abbrustolito, oppure delle verdure al vapore, adesso per es. delle cime di cavolfiore.

Versione per due

Per due.

200g di fontina valdostana tagliata a dadini, coperta di latte a filo per 6 ore, quindi messa a fondere a bagno maria; quando è fusa, aggiungere 40g di burro, 2 rossi d’uovo, e mescolare finché non rassoda (10’ circa).

1 commento:

Barbara ha detto...

Questa non posso proprio, potrei svenire, se non peggio, solo a romperle 12 uova! Ma senza uova.......now.

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