mercoledì 16 settembre 2009

Crostata fichi, rosmarino, melagranata.


Nel menu di Maggio 2015. Festeggiamenti improvvisati e pugni sul tavolo 

Di Artemisia.

Una crostata fatta con gli ottimi fichi autunnali.

Cuocere in bianco (prima mettere la teglia in freezer per 15'; poi forno a 180° per 20') un guscio di frolla così fatto: 200g di farina, 80g di zucchero, 70g di burro, un uovo, qualche goccia di maraschino, un ciuffetto di foglie di rosmarino triturate finemente.

Procurarsi fichi bianchi e fichi neri, diciamo 20 e 20; qualcuno ne avanzerà, ma voi senz’altro mentre li preparate anche li mangerete. Tagliarne capo e coda. Poggiarli sul fondo della crostata, alternando i colori.

Mettere un cucchiaino di zucchero molto scuro e aromatico, fate conto un moscovado integrale, su ogni fico.

Mettere sulla crostata un rametto di rosmarino (cercavo un aroma molto profumato e leggermente amaro, la mano cadde sul rosmarino).

Cuocere 30’ in forno a 200°.

Togliere il rametto di rosmarino secco, sostituirlo con un paio di ciuffetti freschi.

Sgranare una melagrana, cospargerne i chicchi sulla crostata.


11 commenti:

la belle auberge ha detto...

Bella, Artemisia!

marzia ha detto...

mi manca la melagrana...
bella quella del "quelli che avanzano li mangerete!"

Francesca ha detto...

mammamia..che bella artemì!...e adesso cos'altro aspettarsi di più!?
:)

gariabis ha detto...

Che bontà ... queste ricette sono magie; leggerle è un po' assaporarle ... poi se si ha la fortuna di un assaggio, tanto meglio!

virgikelian ha detto...

Una torta divina !!! Complimenti sei sempre bravissima !!!
Virginia

Http://aisapori.blogspot.com

Lydia ha detto...

Accidenti, devo comprare i fichi e farla, mi piace proprio molto.
Riflettevo, per non far indurire la frolla io forse metterei quei 30gr di burro in più, utilizzerei solo il tuorlo e aggiungerei un pò di latte, ma sono solo pensieri in libertà.

Un abbraccio

a.o. ha detto...

Avtemisia, mia cava,
con questo popò di cvostata vi siete pvopvio supevata:... un capolavovo, un incanto... 'na bellezz'
:D

robertopotito ha detto...

che altro dire?
ottima sicuramente e poi con il rosmarino..
complimenti!!!

artemisia comina ha detto...

cari amici, vedo che il fascino dei fichi e della melagrana, frutti mitici, continua ad essere vivo! forse contribuisce anche il rosmarino - insomma, è una crostata che avrebbe potuto fare anche artemide, c'è tutta l'antichità greca in questa crostata :))

cara garia bis, tu dovresti essere particolarmente sensibile al tema, con il tuo nome "romano" ;)

e tu aiuola? in te si è improvvisamente reincarnatoi l'Avvocato? :DD

lydia, grazie del suggerimento, da provare. debbo trovare un modo per le crostate cotte in bianco.

virgikelian, ben arrivata qui in AAA, verrò a trovarti.

losmogotes ha detto...

ho preso ispirazione dalla combinazione di fichi e rosmarino per addattare un'altra tua ricetta, il crumble di fichi. diminuendo la qt di burri e di zucchero, (i fichi adesso sono dolcissimi), e aggiungendo un rametto ben trittato di rosmarino c'è un profumo di amaro; per la verità ho anche sostituito metà farina con la farina di mandorle. come vedi, ho sconvolto le tue ricette. grazie comunque. è buonissimo.

artemisia comina ha detto...

bello sconvolgimento, los! i crumble si prestano molto ad alchimie.

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