mercoledì 16 settembre 2009
Crostata fichi, rosmarino, melagranata.
Nel menu di Maggio 2015. Festeggiamenti improvvisati e pugni sul tavolo
Di Artemisia.
Una crostata fatta con gli ottimi fichi autunnali.
Cuocere in bianco (prima mettere la teglia in freezer per 15'; poi forno a 180° per 20') un guscio di frolla così fatto: 200g di farina, 80g di zucchero, 70g di burro, un uovo, qualche goccia di maraschino, un ciuffetto di foglie di rosmarino triturate finemente.
Procurarsi fichi bianchi e fichi neri, diciamo 20 e 20; qualcuno ne avanzerà, ma voi senz’altro mentre li preparate anche li mangerete. Tagliarne capo e coda. Poggiarli sul fondo della crostata, alternando i colori.
Mettere un cucchiaino di zucchero molto scuro e aromatico, fate conto un moscovado integrale, su ogni fico.
Mettere sulla crostata un rametto di rosmarino (cercavo un aroma molto profumato e leggermente amaro, la mano cadde sul rosmarino).
Cuocere 30’ in forno a 200°.
Togliere il rametto di rosmarino secco, sostituirlo con un paio di ciuffetti freschi.
Sgranare una melagrana, cospargerne i chicchi sulla crostata.
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11 commenti:
Bella, Artemisia!
mi manca la melagrana...
bella quella del "quelli che avanzano li mangerete!"
mammamia..che bella artemì!...e adesso cos'altro aspettarsi di più!?
:)
Che bontà ... queste ricette sono magie; leggerle è un po' assaporarle ... poi se si ha la fortuna di un assaggio, tanto meglio!
Una torta divina !!! Complimenti sei sempre bravissima !!!
Virginia
Http://aisapori.blogspot.com
Accidenti, devo comprare i fichi e farla, mi piace proprio molto.
Riflettevo, per non far indurire la frolla io forse metterei quei 30gr di burro in più, utilizzerei solo il tuorlo e aggiungerei un pò di latte, ma sono solo pensieri in libertà.
Un abbraccio
Avtemisia, mia cava,
con questo popò di cvostata vi siete pvopvio supevata:... un capolavovo, un incanto... 'na bellezz'
:D
che altro dire?
ottima sicuramente e poi con il rosmarino..
complimenti!!!
cari amici, vedo che il fascino dei fichi e della melagrana, frutti mitici, continua ad essere vivo! forse contribuisce anche il rosmarino - insomma, è una crostata che avrebbe potuto fare anche artemide, c'è tutta l'antichità greca in questa crostata :))
cara garia bis, tu dovresti essere particolarmente sensibile al tema, con il tuo nome "romano" ;)
e tu aiuola? in te si è improvvisamente reincarnatoi l'Avvocato? :DD
lydia, grazie del suggerimento, da provare. debbo trovare un modo per le crostate cotte in bianco.
virgikelian, ben arrivata qui in AAA, verrò a trovarti.
ho preso ispirazione dalla combinazione di fichi e rosmarino per addattare un'altra tua ricetta, il crumble di fichi. diminuendo la qt di burri e di zucchero, (i fichi adesso sono dolcissimi), e aggiungendo un rametto ben trittato di rosmarino c'è un profumo di amaro; per la verità ho anche sostituito metà farina con la farina di mandorle. come vedi, ho sconvolto le tue ricette. grazie comunque. è buonissimo.
bello sconvolgimento, los! i crumble si prestano molto ad alchimie.
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