giovedì 11 settembre 2008

Torta soffice di prugne caramellate.



Da Artemisia Comina.

Ah, la bella frutta acidula, quanto dona ai dolci; finchè ci sono prugne settembrine e farfalle, queste un po' sbocconcellate, affaticate (una di loro, sul terrazzo). 

Foderare di carta da forno bagnata e ben strizzata una teglia da 23 cm, a bordi alti.

Montare 125g di burro a temperatura ambiente con 100g di zucchero, aggiungere qualche goccia di essenza di vaniglia, 3 cucchiai di latte, la buccia grattugiata di un limone, 3 uova, un uovo per volta lavorando bene di polso, o meglio ancora schiaffando tutto nel robot.

200g di farina00, 3/4 di cucchiaino di lievito istantaneo per dolci, 1/4 di cucchiaino di sale, mescolati in una terrina; aggiungere al resto.

Versare la pasta nello stampo e disporvi sopra sei susine con la buccia dorata, mature ma ben sode, tagliate a spicchi abbastanza sottili, fittamente, con garbo, di taglio, ovvero tenendole in piedi.

Mescolare 100g di zucchero molto scuro, tipo moscovado o panela con 1 cucchiaio di cannella in polvere e spolverizzare la superficie della torta.

In forno a 180° a metà altezza, per un'ora.

Calda o tiepida, è buona; oppure, far raffreddare su una griglia.



2 commenti:

Stefano Caffarri ha detto...

ehi!!! ti aspettavo con le torte eh!

artemisia comina ha detto...

carissimo, appena l'aria ha emesso il primo sospiro quasi frescolino, m'è venuta in mente una torta...

(vero è che sono stata anche parecchio in giro :))

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