giovedì 11 settembre 2008
Torta soffice di prugne caramellate.
Da Artemisia Comina.
Ah, la bella frutta acidula, quanto dona ai dolci; finchè ci sono prugne settembrine e farfalle, queste un po' sbocconcellate, affaticate (una di loro, sul terrazzo).
Foderare di carta da forno bagnata e ben strizzata una teglia da 23 cm, a bordi alti.
Montare 125g di burro a temperatura ambiente con 100g di zucchero, aggiungere qualche goccia di essenza di vaniglia, 3 cucchiai di latte, la buccia grattugiata di un limone, 3 uova, un uovo per volta lavorando bene di polso, o meglio ancora schiaffando tutto nel robot.
200g di farina00, 3/4 di cucchiaino di lievito istantaneo per dolci, 1/4 di cucchiaino di sale, mescolati in una terrina; aggiungere al resto.
Versare la pasta nello stampo e disporvi sopra sei susine con la buccia dorata, mature ma ben sode, tagliate a spicchi abbastanza sottili, fittamente, con garbo, di taglio, ovvero tenendole in piedi.
Mescolare 100g di zucchero molto scuro, tipo moscovado o panela con 1 cucchiaio di cannella in polvere e spolverizzare la superficie della torta.
In forno a 180° a metà altezza, per un'ora.
Calda o tiepida, è buona; oppure, far raffreddare su una griglia.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
2 commenti:
ehi!!! ti aspettavo con le torte eh!
carissimo, appena l'aria ha emesso il primo sospiro quasi frescolino, m'è venuta in mente una torta...
(vero è che sono stata anche parecchio in giro :))
Posta un commento