lunedì 22 settembre 2008

Settembre. Il menu delle due amiche, o dei galletti al whisky.



Settembre 2008. Il menu delle due amiche, o dei galletti al whisky. Prime piogge, ritorni in città lunghi e laboriosi, estate che svanisce alle spalle, ci si rivede con due amiche. Nunchesto si incarica di portare un nonnulla di formaggio come amuse bouche. Estrinseca quindi il suo sentimento di nonnulla di formaggi allestendo un enorme piatto con Canestrato romano, Bastardo del Piave, Capra affinata con erbe aromatiche – tutto dall’Antica Caciara Romana - e ci infila dentro il magnifico coltello francese che abbiamo portato con noi dalla Francia coltellaia, quella per intenderci delle gorges dell’Aveyron, delle bastide, del Laguiole. Accanto ci piazza una Malvasia Kante, mentre Artemisia si affretta con un miele di Ailanto e del Pane napoletano cotto a legna. Questo bel piattone di formaggi ci intratterrà opportunamente mentre in forno si gonfia e si dora la Torta al formaggio di capra e tartufo bianco. E nel wok si abbrustoliscono i fianchi dei Galletti al whisky, entrambi piatti espressi. Quando codesti piatti arrivano finalmente in tavola, Nunchesto al Kante fa succedere un Castello di Uzzano. La conclusione è con una Torta di pistacchi con due salse, di kiwi e di pere, e con molte chiacchiere, che permettono una quantità di ripensamenti su quante piccole fette di torta, quante cucchiate di pere o kiwi è bene spilluzzicare, tornare ad assaggiare.

Canestrato romano, Bastardo del Piave, Capra affinata con erbe aromatiche

Miele di Ailanto

Pane napoletano cotto a legna

Torta al formaggio di capra e tartufo bianco

Galletti al whisky

Torta di pistacchi con due salse, di kiwi e di pere



















14 commenti:

la belle auberge ha detto...

Una tavola magnificamente imbandita e molto belli anche i tovaglioli.

OT: grazie per le informazioni circa i misteriosi caratteri da inserire nei commenti.

a presto
eu

papavero di campo ha detto...

lo stile di Nunchesto: come lo capisco, com'è fratello :)

i nomi dei formaggi, personaggi di una piéce:

Canestrato Romano, un centurione, un capoccia

Bastardo del Piave: esule e malvisto

Capra affinata, una stizzita signora vegetariana

l'ho trovati di molto spassosi!

ps: e il bel miele farmaceutico

a.o. ha detto...

Buongiorno Artemisia,
i galletti WW mi incuriosiscono un bel po', un'occasione per riprendere il trascurato wok.

p.s. bellissimo il piatto ovale con i fumatori d'oppio.
un saluto a.o.

artemisia comina ha detto...

grazie a te, eu!

artemisia comina ha detto...

papavero: un'altra commedia per Andersen (o Pirandello?).

artemisia comina ha detto...

aiuola, anche a te piacciono le cineserie?

palmy ha detto...

grazie della visita e del commento... a dire la verità mi sono ricreduta grazie a te (e ad altre bloggers) sul mondo dei foodblogger, che ritenevo un po' un gotha irraggiungibile e chiuso ;-)

sciopina ha detto...

La cena mi piace molto, stoviglie incluse. Torta al formaggio sublime, galletto sfizioso e torta ai pistacchi stuzzicante con le dolci ceme d'accompagnamento. Nettari divini..

artemisia comina ha detto...

cara sciopina, sei invitata :)

artemisia comina ha detto...

palmy, forse chiuso se ti infili in qualche piccolo anfratto, ma certo né ghota né irraggiungibile :D

marisgutta ha detto...

Oggi sono felice.

Ma dopo la visita
all'Accademia....lo sono un pò di più,e' proprio un piaaaceere leggervi.

artemisia comina ha detto...

ehi, marisgutta, da quanto tempo! ben tornata, come vanno le pitture?

marisgutta ha detto...

Pitture grandi, murali.(domani mi trasferisco in casa nuova)(anche cucina nuova)
Passo sempre ma non commento.Spesso mi commuovo.

artemisia comina ha detto...

marisgutta, casa nuova, che bellezza!

mi fa piacere sapere che passi, e mi chiedo quando ti commuovi; comunque, anche se taci, ti penserò :)

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