sabato 17 maggio 2008

Torta di cioccolato, zenzero, arancia.


di Artemisia Comina.

Foderare di pasta frolla uno stampo di 22cm a bordi abbastanza alti. Se usate una frolla friabile, rivestite la teglia di carta da forno bagnata e strizzata, che vi aiuterà a tirare fuori la torta.

Mettere nel robot 150g di zucchero, 150g di cioccolato fondente a pezzi, 200g di mandorle con la buccia, 100g di zenzero candito. Frullate finché le mandorle, il cioccolato, lo zenzero non sono triturati. Fare un trito con una grana non sottilissima.

Montare 5 chiare, mescolarle delicatamente al resto.

Spalmare il fondo della frolla con una tazzina da tè di marmellata di arance (io ho usato questa); versarvi il composto di cioccolato e zenzero.

Per 40’ in forno a 180°.

Con questi rapporti, verrà una torta con una farcia abbastanza umida e una superficie friabilmente croccante.


***

Aggiornamento marzo 2017

Ho usato una fascia di 20cm con bordi di 5cm (troppo alti);  niente è più importante delle misure... Invece che zenzero candito, una noce di zenzero fresco. E' un ottimo dolce.

Sul tavolo di  Marzo 2017. Spuntino marzolino





Ottobre 2017

E' un pezzo che lavoro questo dolce alle costole per trovare l'allineamento tra farcia e bordi. Questa volta bordi e farcia si allineano perfettamente, ma parbleu! abbassandosi perde d'onctuosité! Non ho infatti una fascia di 20cm alta 3cm e mezzo, e ne ho usata una di 25cm per 2cm. Dovrò ridurre i tempi di cottura, o cercare uno stampo adatto... Non ho messo lo strato di marmellata d'arance, che sospettavo - giustamente - mi facesse rischiare esondazioni.  (Comunque, la torta è buona, tanto da indurre a esagerare con gli assaggi). 


5 commenti:

Esther ha detto...

Sono a dieta. Temo che perfino guardare mi faccia ingrassare, ma non so distaccarmi dalla foto di una fetta che pare emanare profumi. Ricetta conservata per il prossimo autunno, quando chili saranno dissolti e saranno invece comparse arance nostrane.

Rossella ha detto...

questa la metto tra i preferiti,è affascinante come te :-)

Artemisia Comina ha detto...

@esther, ti raccomando la marmellata di dede, che ho usato in questa occasione.

@rossella, sempre gentile :)

Esther ha detto...

Certo, marmellata di Dede. Anzi mi dispiace che la stagione delle arance sia finita, perché questa marmellata, intrigante e facile, l'avrei invasata immediatamente.

cocozza ha detto...

Hai fatto proprio bene a infilarla questa torta al cioccolato copio e incollo.
ciao cocozza

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...