sabato 17 maggio 2008

Torta di cioccolato, zenzero, arancia.



di Artemisia Comina.

Foderare di pasta frolla uno stampo di 22cm a bordi abbastanza alti. Se usate una frolla friabile, rivestite la teglia di carta da forno bagnata e strizzata, che vi aiuterà a tirare fuori la torta.

Mettere nel robot 150g di zucchero, 150g di cioccolato fondente a pezzi, 200g di mandorle con la buccia, 100g di zenzero candito. Frullate finché le mandorle, il cioccolato, lo zenzero non sono triturati. Fare un trito con una grana non sottilissima.

Montare 5 chiare, mescolarle delicatamente al resto.

Spalmare il fondo della frolla con una tazzina da tè di marmellata di arance (io ho usato questa); versarvi il composto di cioccolato e zenzero.

Per 40’ in forno a 180°.

Con questi rapporti, verrà una torta con una farcia abbastanza umida e una superficie friabilmente croccante.


***

Aggiornamento marzo 2017

Ho usato una fascia di 20cm con bordi di 5cm (troppo alti);  niente è più importante delle misure... Invece che zeznzero candito, una noce di zenzero fresco. E' un ottimo dolce.

Sul tavolo di  Marzo 2017. Spuntino marzolino





5 commenti:

Esther ha detto...

Sono a dieta. Temo che perfino guardare mi faccia ingrassare, ma non so distaccarmi dalla foto di una fetta che pare emanare profumi. Ricetta conservata per il prossimo autunno, quando chili saranno dissolti e saranno invece comparse arance nostrane.

Rossella ha detto...

questa la metto tra i preferiti,è affascinante come te :-)

Artemisia Comina ha detto...

@esther, ti raccomando la marmellata di dede, che ho usato in questa occasione.

@rossella, sempre gentile :)

Esther ha detto...

Certo, marmellata di Dede. Anzi mi dispiace che la stagione delle arance sia finita, perché questa marmellata, intrigante e facile, l'avrei invasata immediatamente.

cocozza ha detto...

Hai fatto proprio bene a infilarla questa torta al cioccolato copio e incollo.
ciao cocozza

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