Siamo nella raccolta Verdure e vegetali: Insalate. Di tutto un po'; Insalate. Radicchio; Insalate. Con la frutta; Terrine; Ripieni; Polpette e crocchette; Fritti; Puré Mousse e Gelatine; Timballi, Timpani, Turbanti; Timballi, Timpani, Turbanti. Zucca; Sformati e Pasticci; Sformati e pasticci. zucca; Sformati patate; Dal indiani; Questo e quello; Cavoli broccoli brassicacee; Patate; Asaparagi e Carciofi; Peperoni e melanzane; Radicchio; Zucchine; Zucca.
Di Dolcesca
E’ abbastanza fresco e al tempo stesso corposo. Funziona sia come piatto d’entrata che come piatto di mezzo.
Tagliare a cubetti 1kg di melanzane, salarle abbondantemente e lasciarle lì per circa un’ora perché perdano l’acqua; ma se l’amaro non dispiace, dopo averle messe in un tegame con alloro, 50g di burro, 2 cucchiai di olio d'oliva, sale e pepe, si infilano direttamente nel forno bollente. Lasciare circa 20 minuti perché si asciughino e diventino morbide.
Una volta tiepide, frullarle assieme a 6 uova e 200g di crema di latte, con abbondante basilico e prezzemolo, perché diventino una crema.
Versare il tutto in uno stampo da savarin spennellato di olio d'oliva, lasciando spazio perché il composto gonfierà. Coprire con un foglio di alluminio e far cuocere per circa 40 minuti a bagno maria, nel forno o in un cestello a vapore (dentro degli stampini individuali, basteranno 15 o 20 minuti). Per verificare la cottura si può infilare uno stecchino al centro, controllando che esca asciutto.
Il flan si accompagna con i pomodori svuotati dai semi e tagliati a cubetti.
E con una crema fatta con olio d'oliva, circa mezzo bicchiere, in cui è stato frullato un intero mazzetto di basilico, finché il composto non è diventato cremoso.
Si può preparare prima e servirlo a temperatura ambiente; si conserva bene in frigorifero.
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