Siamo nella raccolta Dolci Nudi, in particolare Dolci nudi al cioccolato.
Artemisia Comina da una Cucina Italiana del 1963, con qualche modifica.
L'ho fatto due volte, in versioni alquanto diverse. Cresce molto e decresce molto, attenzione alla stabilità. La ricetta originale è quella con amaretti e liquore, ed è senza cioccolato. Aggiungo che è sempre buono.
Versione 1
Foto del dolce ad anello nitido e chiaro.
Mescolare 200g di farina di mandorle, più dieci mandorle amare triturate (usare un cucchiaio di zucchero per frullarle, assorbirà l'olio), più 50g di cioccolato fondente (si può triturare insieme alle mandorle amare e allo zucchero), più otto albumi (240g) perfettamente montati (da qui la riuscita del dolce) con 140g di zucchero, più essenza di vaniglia, più un pizzico di sale, più 60g di burro fuso fatto raffreddare.
Imburrare e infarinare per bene uno stampo con il buco, versarvi il composto.
Cuocere a bagno Maria, forno già caldo a 180°, per 1h.
Rovesciare il dolce sul piatto di portata e bagnarlo con marmellata di arance diluita con un po' di Cointreau.
Versione 2 con amaretti e liquore
Foto del dolce ad anello alto e scuro. Fu nel menu Febbraio 2004. La cena della sopa coada.
Mescolare 200g di farina di mandorle, più dieci mandorle amare triturate (usare un cucchiaio di zucchero per frullarle, assorbirà l'olio), più 50g di cioccolato fondente (si può triturare insieme alle mandorle amare e allo zucchero), più otto albumi (240g) perfettamente montati (da qui la riuscita del dolce) con 140g di zucchero, più essenza di vaniglia, più un pizzico di sale, più 60g di burro fuso fatto raffreddare.
Imburrare e infarinare per bene uno stampo con il buco, versarvi il composto alternandolo con 100g di amaretti (o savoiardi) bagnati nel Cointreau.
Cuocere a bagno Maria, forno già caldo a 180°, per 1h.
Rovesciare il dolce sul piatto di portata.
Accompagnarlo con della marmellata di arance molto fluida diluita con un po' di Cointreau.
mercoledì 9 maggio 2007
Budino di mandorle. Un dolce di albumi.
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3 commenti:
ottima idea, dal momento che in frigo ho 4 albumi
Ogni tanto continuo a scoprire delle piccole perle nel tuo blog.
Ho uno stampo da budino molto bello, in silicone. Pensi che la cottura a bagnomaria vada bene ugualmente? O devo necessariamente usare uno stampo in metallo?
io penso che lo stampo in silicone molto bello non veda l'ora di avere quel budino.
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