giovedì 28 dicembre 2006

Canerderli allo spek in brodo


Siamo in Minestre e minestroni, in particolare
Minestre e minestroni. Carne.

Canederli con la farina


di Nepitella Vesuviana

Ecco una ricetta adatta ai climi dell’inverno, raccolta in un viaggio per le Dolomiti da un cuoco generoso. Per evitare che i canederli non tengano la cottura, cuocerne uno per prova; se dovesse disfarsi aggiungere farina (andarci piano, altrimenti vengono fuori canederli troppo compatti e gommosi).

Tagliare 300g di pane raffermo a dadini e metterlo in una terrina.

Tagliare 100g di speck a dadini piccolissimi e aggiungerlo al pane.

Friggere ½ cipolla tagliata finemente in una noce di burro.

Frullare 2 uova con 1 e 1/2 bicchiere di latte, aggiungere 2 cucchiai di prezzemolo tritato e versare il tutto sul pane.

Fate riposare per ½ ora.

Incorporare 2 cucchiai di farina, un pizzico di sale e la cipolla e, se occorre, ancora un po’ di latte (in tutto, circa 2 bicchieri).

Con le mani bagnate formare i canederli (per dare un’idea delle dimensioni vi dico che da questo impasto si ricavano 8 canederli), metterli nell’acqua bollente precedentemente salata e farli bollire per 15’.

Servire in un litro e un quarto di brodo di carne molto caldo cosparsi di  2 cucchiai di erba cipollina.


Canederli senza farina


Infine, a novembre 2022, Artemisia si decise a fare i canederli. Li fece appena un po' diversi. Sono quelli fotografati. Quanto alla tenuta, trovò ottima la permanenza in frigo, che rassoda molto. Fece sei canederli. Metà in brodo e metà con burro e salvia (amabili!).

Tagliare 125g di pane raffermo a dadini.

Metterlo in una ciotola con 125g latte e 1 uovo sbattuto.

Lasciar riposare per 10’. Il pane deve essere ammorbidito ma non imbevuto. Prima di impastarlo, può essere facilitante schiacciarlo con lo schiacciapatate.

Tritare 1/2 cipolla e rosolarla in una padella con una noce di burro.

Aggiungervi 60g speck tagliato a dadini e farlo insaporire.

Mescolare il pane con il soffritto di cipolla e speck.

Aggiungere 1 cucchiaio di erba cipollina a rondelle, 2 cucchiai di prezzemolo tritato.

Sale e pepe nero di mulinello.

Formare i canederli facendo palline di circa 5 cm di diametro.

Metterli in frigo per un’ora.

Passarli nella farina

Cuocerli in acqua sobbollente salata per circa 15'.

Scolarli e servirli con poco brodo di carne.

Spolverare con un trito di erba cipollina.

Aggiungere un piccolo giro di pepe nero, io ho usato il selvaggio del Madagascar.









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