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Torte salate; in particolare, in Torte salate chiuse, vegetariane.
Vedere anche Focaccia pugliese alle cipolle ritorta a chiocciola. Ruoccolo di San Giuseppe1, Focaccia pugliese con cipolle ritorta a chiocciola. Ruoccolo di San Giuseppe 2.
Da Artemisia
Scopro che esistono una chiocciola pugliese con gli sponsali: u ruccule di San Giuseppe, e un'altra con origano e pomodorini, la fecazze a livre. Le prime chiocciole che avevo incontrato nella vita e provato sono uzbeke, ne ho fatte molte con gusto e divertimento. Qui cucino una chiocciola avendo in mente Puglie e Uzbekistan e la battezzo alla pugliese, ruoccolo, perchè il nome è troppo bello, mettendovi dentro zucchine romanesche di cui non sanno nulla nè la Puglia nè la via della seta. Sono zucchine buone, ma per dare loro più verve sopra ci schiaffo aromatici semi di coriandolo, essenziali.
Pasta
In una ciotola 250g di acqua tiepida, 50g di burro fuso, un pizzico di sale.
Aggiungere la farina00 che prenderà per un impasto sodo ma morbido.
Farlo distendere un po' sotto una pentola calda rovesciata.
Farcia
Un chilo circa di zucchine romanesche va affettato con la mandolina.
Trifolarle con uno spicchio d'aglio (poi tolto) in olio d'oliva.
Salare.
Allestimento
Stendere finemente la pasta, spennellarla leggermente di olio di oliva stendervi le zucchine in modo rado ovunque, tranne che sul bordo.
Arrotolare il disco di pasta. Verrà un lungo rotolo.
Sistemare il rotolo regolarizzandolo e stirandolo un po' con le mani che lo palpano, sarà docile.
Avvolgerlo su sé stesso come una
chiocciola sopra un pezzo di carta da forno.
Con tutta la carta deporre la chiocciola dentro una teglia rotonda di una trentina di cm di diametro.
Schiacciare delicatamente con il palmo delle mani, facendone una chiocciola appiattita, sarà docile.
Spennellare con rosso d'uovo diluito con poco latte.
Cospargere con abbondanza di semi di coriandolo.
Cottura
Forno a 180° per 35/40'.
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