venerdì 18 aprile 2025

Schiacciata piccante con la 'nduja



Siamo in Torte salate, in particolare, Torte salate. Chiuse.

Di Artemisia

Un pranzo di famiglia quasi pasquale; c'erano un casatiello, coniglietti di cioccolata, un'altra schiacciata simile, ma senza olio piccante e con farcia di stracchino.

Pasta matta con olio piccante e pecorino.

Farina00 400g, due cucchiai di olio d'oliva piccante (ne ho uno piccantissimo con dentro peperoncino messicano), una manciata di pecorino grattugiato, tanta acqua quanto basta per avere un impasto morbido. 

Fare una besciamella con 1 litro di latte, 100g di farina, 60g di burro, un cucchiaino di sale.

Frullare nella besciamella quattro cucchiaiate di 'nduja in crema (o cinque, dipende da voi).

Dividere la pasta in due.

Spennellare con olio d'oliva una teglia da forno grande come il vano.

Stendere una delle metà della pasta in modo da coprire il fondo della teglia.

Stendervi la besciamella piccante.

Stendere l'altra l'altra metà della pasta in modo da creare un coperchio.

Sigillare i bordi.

Pressare la superficie prima col palmo, delicatamente, poi con la punta delle dita, decisamente, dapertutto.

Fare sulla schiacciata un giro d'olio d'oliva non piccante.

Forno a 200° per 30' o comunque fino a doratura.



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