mercoledì 17 maggio 2023

Ratatouille aromatica

Di Artemisia

Non so che m'ha preso: giù lo specchio barocco - volevo, anni fa, cose barocche; ancora ricordo come saltai al collo di quello specchio -  addio. Su un altro grande specchio - ogni parete che non può essere usata altrimenti diventa specchio - fatto da Alfredo, il fabbro che sa così bene arrugginire ogni cosa - quanta sapienza ci vuole, per arrugginire - ha fatto la cornice, intendo, che lo specchio lo ha fatto qualcun altro - chi fa gli specchi? Le ninfe dei laghi? - comunque, qualcuno che sa molare, e che per ciò ha fatto attendere parecchio tempo, oltre a quello che ci ha messo la ruggine per arrugginire a puntino. Infine, ecco Alfredo e il suo complice salire su per le ripide scale, con una grande vela in mano, fragile e involta, e poi dài a lavorare di centimetri e dài a spostare il quadro di Guido, che temevo non ci stesse più, e invece sposta su, sposta giù, ecco che ci si accomoda accanto, nemmeno tanto contrariato (forse!) anche se non so se gli va, di fare da quasi accompagnatore di specchi. Beh, che se le vedano tra loro, li guarderò giorno dopo giorno, per vedere che fanno, come si accomodano. Questo accade dentro casa. Fuori, feci un giro con Maria Luisa e la portai a vedere come sono colorate le calze dei vescovi, dei cardinali. Oltre a fare una visita all'amato elefantino. Un'occhiata la demmo anche ai murales trasteverini. La ricetta è quella della ratatouille ovvero rattatuglie, dell'infanzia, con aggiunta di parecchi aromi; tanto da essere mangiabile solo in piccole sapide quantità, e da prestarsi assai bene a fare da farcia di micragne o taschette, o condimento di risi rossi: Riso rosso con ratatouille aromatica

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Tagliare in pezzi regolari e minuti: 1 melanzana, 1 peperone, 2 zucchine, 2 cipolle

Condire con olio d'oliva ottimo, sale, mezzo cucchiaio semi di coriandolo,
mezzo cucchiaio di semi di cumino, due pizzichi di peperoncino in polvere, mezzo cucchiaio di origano secco.

Mescolare molto bene.  

Versare in una teglia da forno, senza grandi sovrapposizioni.

Cottura a 180° per circa un’ora controllando e forse qualche volta mescolando, le verdure devono rosolare.  














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