mercoledì 18 marzo 2020

Crackers speziati alle cipolle. Baked Nipattu. Savoury Onion Crackers. Karnataka


Da Artemisia indiana

I nipattu sono speziati crackers del Karnataka, in genere fritti, detti anche thattai, chekkalu, rice crackers. Ne ho fatte due versioni: Nippattu 1. Spicy rice crackers. Crackers speziati. Karnataka. India del Sud; Nippattu 2. Spicy rice crackers. Crackers speziati. Karnataka. India del Sud; buone; ora ho provato una ricetta in cui si fanno al forno, da myspicykitchen.net; ovviamente, resta la differenza tra fritto e al forno, come negare? Ma sono molto piacevoli.

Versare 2 tazze di farina00 (maida) e poi 4 cucchiai di ghee ben bollente in una ciotola (il ghee deve sfrigolare). Mescolare bene fino a ottenere le briciole.

Aggiungere 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio, sale, 2 cucchiaini di zucchero scuro, 1 cucchiaino di pepe nero appena macinato, 2 cucchiaia di semi di sesamo bianco, 2 di semi di papavero (la ricetta dice 4 di sesamo), 2 cipollotti tritati finemente, 3 peperoncini verdi tritati finemente, un ciuffetto di foglie di coriandolo e uno di foglie di curry.

Opzionale: si possono aggiungere arachidi arrostite tritate, foglie di menta, altre erbe, polvere di spezie. Si può omettere la cipolla. Io ho aggiunto un po' di masala e le arachidi.

Mescolare bene.

Aggiungere acqua tiepida per gradi fino a impasto compatto. Anche se l'impasto è secco, non aggiungere acqua. Riposando per alcuni minuti, la cipolla lo renderà più umido.

Coprire e tenere da parte per 10-15’.

Qui si può procedere in due modi:

- Appallottolare l'impasto, e schiacciare ogni pallina con le dita e il palmo della mano fino a spessore sottile.

- Stendere l'impasto sottile con il matterello, e con un coppapasta fare dischi.

Io ho fatto un mix: palline, appiattire con la mano, poi con matterello, poi coppapasta.

Insomma, fate come vi gira, purchè alla fine si abbiano dischi sottili, dai bordi più o meno regolari.

Poscia, metterli su una teglia coperta di carta da forno, e punzecchiarli con una forchetta.

Cuocere circa 20' a 180 °.

Farli raffreddare su una griglia.

Rimangono croccanti per almeno 15-20 giorni.





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