Siamo in due raccolte.
Entro l'India. Nella cucina di AAA ci sono le indian style Egg Curry, Piatto in qualche modo insolito, perchè l'uovo al curry fu introdotto nel subcontinente indiano durante il dominio britannico; si tratta perciò di una fusione di cucina occidentale e orientale. I britannici coloniali mangiavano uova sode speziate per la colazione o il pranzo; così nacque l'Egg Curry. Oggi è un piatto base in gran parte dell'India; io i più seducenti li ho forse trovati in Idia del Sud. Sebbene siano stati gli inglesi a coniare il termine curry, probabilmente deriva dai portoghesi qundo erano in India nel XV secolo. Descrivevano i brodi versati sul riso come "carrie" o "caril", parole adattate dalle lingue dell'India meridionale.
Ricette con le uova predominanti. Un link è dedicato alle Uova di gallina Di tutto un po' (questo), uno a quelle di Salmone, quaglia, oca; uno alle Uova in camicia; uno alle Frittate. I Timballi a base di uova e in particolare di scrippelle si trovano nel relativo link.
Artemisia indiana.
Faccio uno sfizio Tamil Nadu; l'India del Sud gioca molto con le uova sode. Qui le immerge in un masala (ovvero pastella speziata) e poi le frigge: squisite, ovvio. Ce ne sono due versioni: uovo dimezzato, pastella solo sul taglio, oppure pastella su tutto il mezzo uovo; la versione solo sul taglio da archanaskitchen.com. Accompagnate da una chutney è la morte loro; ho adottato una Tomato Chutney sempre assai apprezzata.
Rassodare due uova e tagliarle in due.
Masala:
3 cucchiai di ceci decorticati arrostiti in padella secca (pottukadalai, roasted gram dal), 2 peperoncini rossi secchi, 1 cucchiaio di ginger garlic paste (zenzero fresco e spicchi d’aglio ridotti in crema, curcuma, olio di sesamo), 1 cucchiaino di pepe nero, sale a piacere.
Macinare e farne una pastella liscia e densa con aggiunta di un po’ di acqua (confesso un aggiunta non ortodossa: poiché trovavo il masala troppo fluido, ho aggiunto un po' di maizena).
Scaldare una padella antiaderente a fuoco medio, versarvi tre cucchiai di olio di semi di girasole (o di sesamo), immergere con cura le metà di uovo sodo nella pastella dalla parte del taglio e deporle nel padella appoggiate su quel lato.
Cuocere fino a doratura, senza insistere troppo perché la pastella non indurisca.
Oppure: immergere tutto l'uovo nella pastella, cuocerne entrambi i lati in olio profondo; ho visto su web e provato entrambe le procedure, non saprei quale preferire.
La versione entrambi i lati fa parte di una cena - Febbraio 2020. Ma sì, Ganesh come San Valentino - la versione monolato di uno spuntino dove in assenza di riso proviamo un'ottima baguette con semi vari di Le Comtpoir de France, che - novità - sta vendendo anche pani.
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