martedì 1 gennaio 2019

Non uzbeko con acciughe e patate


Siamo nella raccolta Asia Centrale. Uzbekistan. Confesso una pretesa: per mancanza di concorrenza, penso che in AAA si trovi la maggior concentrazione di esperienze di cucina uzbeka, tra i blog (e non solo blog) italiani. Fieri di questo vanto proponiamo Uzbekistan. Ricette uzbeke di AAA, Uzbekistan. Cucina uzbeka così come Artemisia la conobbe nel suo beneamato viaggioTorte salate. Chiocciole - non, pani uzbeki farciti, Pani. Non uzbeki, Dolci chiusi in un guscio di pasta. Non chiocciola. Uzbekistan. La via della seta ha fatto sì che in Uzbekistan abbia trovato di tutto, dai tortellini in brodo, allo strudel, alle crépes. Questo Non è farcito: un disco di pasta viene steso sottile. Sopra, una farcia salata. Dal disco si ottiene una chiocciola, o più chiocciole, a seconda che si divida o no il panetto di pasta, in una, due, tre, quattro parti. Poi chiocciole e chioccioline si mettono in forno, o in padella, o - se piccine - si friggono. Qui si vede la procedura.

Di Artemisia


Nella cucina uzbeka, apprezzata in loco e nel riprodurla, ci sono una serie di Non, che vuole dire pane, farciti. Con il plov, il loro riso con carne, con le cipolle, con le patate, eccetera. Vengono fatti con una sfoglia sottile di pasta, spalmata di farcia e arrotolata su sé stessa fino ad avere un lungo cannolo morbido che viene poi acciambellato a chiocciola. E' una procedura che mi piace molto, e che ho fatto con ogni tipo di farcia. Questo è un Non caratterizzato dalle acciughe, che non ho mai visto, in verità, nella cucina uzbeka. Il medesimo giorno del Non, Nuvola e Andrea fanno una qualche amicizia. Nel menu di Dicembre 2018. Il 23, quasi una Vigilia, con molti parenti anche nuovi e nuovissimi.

Lessare quattro o cinque patate, pelarle, schiacciarle.

Stufare quattro cipolle pulite e affettate in olio d'oliva.  

Unire patate e cipolle. 

Pasta 

250g di acqua calda, 50g di burro fuso, un pizzico di sale. La farina00, quella che prende per avere un impasto morbido (circa 450g).

Metterla a riposare sotto una pentola calda per 10' almeno.

Stenderla in un disco molto sottile.

Spalmarlo di burro fuso.

Disseminarvi su patate e cipolle.

Disseminarvi su una decina di acciughe sott'olio.

Arrotolare il disco farcito fino a ottenere un lungo rotolo, assestarlo stringendolo delicatamente tra le mani, si allungherà anche un po'.

Adesso, sopra un pezzo di carta da forno, formare una chiocciola con il rotolo, quindi schiacchiarla delicatamente con il palmo delle mani.

Ora spennellarla con rosso d'uovo diluito con un goccio di latte.

Disseminare di semi di papavero.

Poggiare su una teglia da forno.

Forno a 200° per 30/40'.





1 commento:

isolina ha detto...

tutti quei non e simili sono, per me, entusiasmanti, ma questo est sublime

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