lunedì 14 gennaio 2019

Gennaio. La sera della Befana-Luna.



Gennaio 2019. La sera della Befana-Luna. Mentre arriva la notte tutta scura che porta via le feste, ci inghirlandiamo ancora una volta di luci e lucette, noi sei amici. E ci facciamo proteggere da un vecchio nume, il più vecchio di tutti: la Befana-Luna. Vecchiotti - anche noi - come siamo, possiamo apprezzare la rilevanza del passare del tempo; i suoi mutamenti, i cambiamenti; non quelli su di noi - anche quelli, ma meno importanti questa sera -  ma quelli - lanciamoci - nel paese, nel mondo.  Ci sono momenti nella vita - a volte quanto lunghi! - in cui si vive l'illusione che nulla cambi, tanto siamo piccini tra alte onde di cui non vediamo la cima e di cui conosciamo improvvisamente solo l'abbattersi.  Ma a volte lo sguardo si alza - l'età può aiutare, sarà questa la saggezza che però non si può condividere con i più giovani?  -  e vediamo il mare, i suoi grandi movimenti, spaventosi e dall'esito ignoto, ma che possiamo cercare di navigare disegnando nuovi portolani. Nunchesto schiaffa orchidee dappertutto e gliene arriva anche una in dono. Menu: Cappellotti o seppiole fritte (squisiti, seguiamo le indicazioni della pescivendola di Testaccio: che l'olio fumi!), Risotto di gamberi alla veneziana (e invece no, alla filippina, ovvero troppo cotto; lo affido a Teo, dimenticando che ci separa mezzo mondo; grandi propositi di fare insieme risotti fino a padroneggiamento), Spigole al sale (ottime, ottime!), Totanetti ripieni, patate e carciofi al forno (buoni); Piccoli soufflé al torrone (buoni ma non perfetti nel gonfiarsi; c'è un eccesso di piatti ultimo momento, e questo è pure fatto per la prima volta; dobbiamo ancora calibrare il rapporto composto-stampini, e anche sulla base debbo ancora lavorare); Biscotto Befana-Luna e corteo di stelle (nuovi nella forma, ma ben rodati nella sostanza). Champagne Royer Brut Blanc de Blancs, Chardonnay di Vie di Romans.

Cappellotti o seppiole fritte
 
Risotto di gamberi

Spigole al sale

Totanetti ripieni, patate e carciofi al forno

Soufflé al torrone

Biscotto Befana - Luna 









































1 commento:

isolina ha detto...

come Befana sarei stata perfetta per quelle mirabolante tavola

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