venerdì 9 febbraio 2018

Gennaio. Una zuppiera misteriosa per una minestra di lenticchie



Gennaio 2018. Una zuppiera misteriosa per una minestra di lenticchie. Dopo anni che era con me tacita e misteriosa, perché non ne so la fabbrica o la provenienza, una zuppiera che mi sedusse assai nella fiera antiquaria di Arezzo con bianchi e neroblù sfumati, paesaggi fluviali che si sciolgono lacrimando nella ceramica evocando gli umidi vapori dei flutti, festoni di rametti di corallo scuro o spoglie foreste di rovi, è stata infine recuperata dall'alto della libreria dove si rifugia e calata su un tavolo colma - finalmente! - di fumante minestra.  Menu (se così si può dire, sono tre cose, ma era un tavolo allestito nello stringato intervallo di un seminario): Minestra indiana di lenticchie rosse con finocchio e limone (nella detta zuppiera), Rustico napoletano con limone e acqua di fiori d'arancio; Pleyel, un fondente dolce al cioccolato di Robert Linxe, nume della cioccolateria francese. Un'ospite a dieta si era portata appresso la sua insalata, il suo salmone.

Minestra indiana di lenticchie rosse con finocchio e limone
   
Rustico napoletano di Ester, con limone e acqua di fiori d'arancio
  
Pleyel, un dolce al cioccolato di Robert Linxe
















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