sabato 17 giugno 2017

Timballo di fusilli al ragù di polpo


Siamo, entro la più ampia raccolta Pasta e gnocchi, in quella Timballi, Timpani, Turbanti
di pasta.

Sotto il profilo della procedura, siamo anche nella raccolta Monumenti. Timballi, Timpani, Turbanti, ovvero nell'arte di presentare torreggianti piatti con qualsiasi alimento si presti a diventare architettonico.

Quanto a culture gastronomiche, siamo in Sicilia, e in quell'ambito nei Primi Piatti.

Di Artemisia

Un ragù di Favignana. Avessi avuto gli anelletti! Ho dovuto ripiegare sui fusilli corti. Ma volevo provare subito un timballo con ragù di polpo, quindi... A parte ho fatto un cappello di pasta sfoglia che poi ho poggiato sul timballo. Sul tavolo di Giugno 2017. Dei tirocinanti vengono introdotti all'arte della tavola d'antan.

Fare un ragù di polpo (dò il link, ma riporto anche la ricetta, raddoppiando le dosi).

Niente sale (a parte quello per far cuocere la cipolla) perché il polpo è già salato.

Tagliare a fette 1 polpo da 1 chilo, tenuto un paio di giorni in freezer per renderlo più tenero. Poi farlo a tocchetti, inclusa la testa, eliminando solo il sacco del cibo.

Soffriggere 1 cipolla grande in olio d'oliva con un po' di sale e pepe, un bel ciuffo di prezzemolo e uno di basilico.

Aggiungervi il polpo e farlo rosolare qualche minuto.

Aggiungere 4 foglie di alloro, due mestoli di sugo di pomodoro già pronto e tanta acqua da coprire il polpo. Far cuocere per circa un'ora a fuoco basso e tegame coperto.

Tritare il polpo lasciandone parte di una certa consistenza.

Cuocere per  un'altra ora a fuoco basso e tegame coperto, mescolando spesso, finché il polpo non sarà diventato una specie di crema color marrone scuro.

Soffriggere 4 spicchi d'aglio ridotti in crema, aggiungerli.

Spegnere.

Allestire

Imburrare molto bene e cospargere di fitto pangrattato uno stampo apribile di 23cm per 4cm.

500g di fusilli corti con il buco, cotti al dente. Condirli con il ragù tenendone da parte tre mestoli.

Versarvi metà dei fusilli, mettervi due mestoli di ragù tenuti da parte, versarvi il resto dei fusilli e poi sopra a tutto l'ultimo mestolo di ragù.

Pangrattato molto abbondante in superficie, fiocchetti di burro.

Forno a 180° per  40'.

Sformare dopo 15' circa.

Cappello di pasta sfoglia

Fare della pasta sfoglia bimby.

Nel bimby: 200g di burro a dadini congelato, 200g di farina00, sale, 15" velocità 4.

 Acqua gelata quanto basta -100g - aggiunta poco a poco mentre i primi due ingredienti vengono mescolati e impastati.

Stenderla a rettangolo, piegarla in tre, stenderla du nuovo, piegarla in tre.

Fare un disco di 22cm di diametro, poggiarlo su una teglia coperta di carta da forno, spennellarlo con rosso d'uovo battuto; con i ritagli fare forme che permettano arabeschi, tipo fiori stelle cuori foglie, e poggiarle qua e là sul disco con destrezza floreale; spennellare anche quelle; quindi schiaffare in forno a 180° per 15' circa, ovvero fino a doratura.

Poggiate sul pasticcio a mò di coperchio.






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