Da Artemisia
Quando ho aperto il blog nel 2006, avevo già fatto innumeri volte l'apple crumble e mi pareva così noto al mondo da non metterlo qui; oggi mi pento (chissà perché) ed eccone la ricetta. In AAA ci sono altri tipi di crumble con le mele. Per esempio, questi piccoli crumble di mele; o questo con annurche acerbe.
Insomma, posta una base farina-zucchero-burro sbriciolata, ci aggiungete quel che
vi pare (oltre a cambiare tipo di zucchero e di farina). Ovviamente il crumble di mele fu fatto molte volte; tra le altre, fu sul tavolo di Ottobre 1991. Inviti. L'ingegnerone milanese. Anche nel menu di Febbraio 1991. L'amico ritorna e nel menu di Febbraio 1991. Ci piace rischiare la pelle: la cena degli universitari in carriera.
1kg di mele renette sbucciate e ridotte in dadi, in una ciotola.
Versare le mele una pirofila - nel mio caso un plat sabot di 30cm di lunghezza - pareggiare.
Crumble
200g di farina00, 170g di burro morbido, 200g di zucchero (questa volta, 100g di raffinato e 100g di panela).
Mescolare con la punta delle dita fino a grosso briciolume (con il mixer è tutt'altro, anche se lo usate a scatti: ci vogliono le dita).
Così già potrebbe bastare. Ma ho aggiunto 50g di noci triturate, e poiché mi avanzava una ciotolina di questo altro crumble, con cacao amaro, ho messo anche quella.
Versare il crumble sulla mele.
Forno a 180° per 30-40'.
Versione 2
Mi viene una meraviglia. 200g di farina00, 170g di burro, 150g di zucchero, una ciotola di ciliegie essiccate e una di semi di zucca decorticati mescolate nel crumble, e una di zuccherini disseminata su.
2 commenti:
crumble for ever, uno dei miei dolci favoriti. E con tutti i tipi di frutta, ma le mele...
finalmente ho imparato a farlo....
Posta un commento