Siamo in una raccolta di dolci al cucchiaio. Con la frutta, Zuppette, Cioccolato, Di tutto un po', Balouza, Muhallabia, Gelo, Zuppa inglese, Trifle, Tipsy Cake, Charlotte, Bizcocho Borracho, Ambroisie, Crumble, Pie, Dolci al cucchiaio. Ciliegie e Albicocche.
Da Artemisia
Quando ho aperto il blog nel 2006, avevo già fatto innumeri volte l'apple crumble e mi pareva così noto al mondo da non metterlo qui; oggi mi pento (chissà perché) ed eccone la ricetta. In AAA ci sono altri tipi di crumble con le mele. Per esempio, questi piccoli crumble di mele; o questo con annurche acerbe.
Insomma, posta una base farina-zucchero-burro sbriciolata, ci aggiungete quel che
vi pare (oltre a cambiare tipo di zucchero e di farina). Ovviamente il crumble di mele fu fatto molte volte; tra le altre, fu sul tavolo di Ottobre 1991. Inviti. L'ingegnerone milanese. Anche nel menu di Febbraio 1991. L'amico ritorna e nel menu di Febbraio 1991. Ci piace rischiare la pelle: la cena degli universitari in carriera.
1kg di mele renette sbucciate e ridotte in dadi, in una ciotola.
Versare le mele una pirofila - nel mio caso un plat sabot di 30cm di lunghezza - pareggiare.
Crumble
200g di farina00, 170g di burro morbido, 200g di zucchero (questa volta, 100g di raffinato e 100g di panela).
Mescolare con la punta delle dita fino a grosso briciolume (con il mixer è tutt'altro, anche se lo usate a scatti: ci vogliono le dita).
Così già potrebbe bastare. Ma ho aggiunto 50g di noci triturate, e poiché mi avanzava una ciotolina di questo altro crumble, con cacao amaro, ho messo anche quella.
Versare il crumble sulla mele.
Forno a 180° per 30-40'.
Versione 2
Mi viene una meraviglia. 200g di farina00, 170g di burro, 150g di zucchero, una ciotola di ciliegie essiccate e una di semi di zucca decorticati mescolate nel crumble, e una di zuccherini disseminata su.
2 commenti:
crumble for ever, uno dei miei dolci favoriti. E con tutti i tipi di frutta, ma le mele...
finalmente ho imparato a farlo....
Posta un commento