sabato 28 gennaio 2017

Insalata di rinforzo di Isa, da Natale a Capodanno




Siamo nella raccolta Verdure e vegetali, divisi in: Insalate. Di tutto un po'; Insalate. Radicchio; Insalate. Con la frutta; Terrine; Ripieni; Polpette e crocchette; Fritti; Puré Mousse e Gelatine; Timballi, Timpani, Turbanti; Timballi, Timpani, Turbanti. Zucca; Sformati e Pasticci; Sformati e pasticci. zucca; Sformati patate; Dal indiani; Questo e quello; Cavoli broccoli brassicacee; Patate; Asaparagi e Carciofi; Peperoni e melanzane; Radicchio; Zucchine; Zucca.  

Da Isolina detta Brassica Illirica

Sulla via per Monticchiello. Pienza laggiu' in fondo. Insalata di rinforzo: nella foto in basso, versione trasgressiva con aggiunta di broccolo romano. Tutto sta nel bilanciare le cose. Nei giorni che seguono si aggiunge condimento, cosine e magari anche cavolo. Qualche volta arriva fino a Capodanno. Fu anche nel menu di Dicembre 2016. Una vigilia di Natale nella campagna senese, molto vigilata.

Semplicemente: cavolfiore accortamente diviso in bei fioretti e alcune delle foglie più tenere lessate al punto giusto.

Poi olio d'oliva e.v. e aceto di vino, olive nere e verdi snocciolate, filetti di peperoni arrostiti, cipolline in agrodolce, capperi, pochi filetti di acciughe sott'olio.




5 commenti:

Giulia Pignatelli ha detto...

É buonissima, a casa la facciamo sempre, mia madre é pure napoletana... :))) un po' diversa da questa, i peperoni sono sottaceto, quelli piccoli e tondi

isolina ha detto...

credo che praticamente ogni famiglia abbia un suo modo e che magari muti attraverso il tempo. A me viene da suocera, lombarda, che a sua volta aveva appreso da suocera per metà napoletana. E non sono sicura di aver ripercorso l'esatto sentiero!

Giulia Pignatelli ha detto...

:) :) il bello dell'Italia culinaria!

Giulia Pignatelli ha detto...

:) :) il bello dell'Italia culinaria!

Pellegrina ha detto...

Cavolfiore, ortaggio fondamentalmente stupido che a star li’ matura...

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