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Siamo in una raccolta: Tutte le ricette francesi e quasi francesi di AAA. Ci sono raccolte a tema: Potage, soupe e velouté (eccola), Pesci, Carni: Quadrupedi, Carni: Bipedi, Paté, tourtes et terrines (con una sezione Quiche), Dolci. Una accolta per culture e territori: Alsazia Lorena, Provenza, Borgogna, Auvergne. Una raccolta seguendo un gastronomo, Courtine: Le ricette della signora Maigret. Infine ricette sparse: Di tutto un po'.
Antoine Augustin Parmentier, né le 12 août 1737 à Montdidier1 et mort le 17 décembre 1813 à Paris di François Dumont. Lui tentava di farle mangiare le patate; Maria Antonietta, guardandosene bene, ne coglieva i fiori e se li appuntava sul petto (del resto, lui stesso li portava all'occhiello). Quanto a questo quadro magnifico, Antoine è vestito da accademico, stringe le sue piantine e dietro di loro sembra ergersi la Dea Patata.
Da Artemisia
Il Potage Parmentier, nel menu di Ottobre 2016. La cena dei due compari. Se aggiungete altra panna e la fate raffreddare, avrete la Vichyssoise.
Aggiungete 500g di patate che si disfino in cottura, pelate e tagliate a dadini;
Coprite a filo con un brodo di carne leggero (o di verdura).
Salate e pepate con pepe bianco appena macinato.
Fate cuocere a fuoco medio per 15' circa; frullate molto finemente (perfetto il bimby, altrimenti, frullate e passate anche al setaccio).
Aggiungete 250g di panna fresca, mescolate bene.
Cospargete di erba cipollina tagliata finemente.
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