giovedì 14 gennaio 2016

Cavolfiore verde di Macerata gratinato


Di Isolina

Un'altra stagione del cavolo ha inizio. Segue una variante di gratin, con il vantaggio di richiedere un solo tegame e di produrre un risultato molto saporito e fragrante.

In un largo tegame metto a secco fieno greco, semi di senape nera, curcuma. Appena i semi saltano aggiungo olio d'oliva, peperoncino tagliuzzato, zenzero fresco tritato.

Dopo due o tre rimescolate aggiungo una cipolla e un piccolissimo porro sottilmente affettati. Appena la cipolla prende colore butto dentro il cavolo e qualche cimetta di broccolo calabrese ancora grondanti della loro acqua di lavaggio (bel contrasto di verde chiaro e scuro).

A fuoco vivo faccio andare per un minuto, poi salo, aggiungo un mestolino di acqua, abbasso leggermente il fuoco, incoperchio e faccio andare per 10 minuti.

A fuoco spento schiaccio il cavolo con lo schiacciapatate piatto, solo quel tanto che gli permetta di intortinarsi.

Sbriciolo della feta, la incorporo e poi ne sbriciolo un tantino in superficie.

Nel frattempo ho sbriciolato un po' di pane di segale che ho messo in una ciotola con scarso olio d'oliva, tanto per lubrificarlo. Finisco con le briciole di pane e metto in forno a 200° per una ventina di minuti.





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