lunedì 15 giugno 2015
Quiche au lard, Chateau di Saint Fargeau. Francia. Borgogna.
Siamo in
Torte salate, in particolare Torte salate. Quiche.
Francia, in particolare Paté, tourtes et terrines (con una sezione per le Quiche) e Borgogna.
Da Artemisia
Faccio una ricetta tratta dal libro oramai introvabile, che vedo in vendita sul web a caro prezzo, La Cuisine des châteaux de Bourgogne, Gilles Du Pontavice e Bleuzen du Pontavice, Ouest France, Tours 1999. Questa quiche è attribuita alle cucine dello Chateau di Saint Fargeau, dove dimorò la Grande Mademoiselle. Ho già fatto una ricetta del medesimo Chateau, una grande e spessa crêpe di garno saraceno, il Crapiauds bourguignonne au lard. Chi sono i proprietari? Persone che investono in castelli! Da wikipedia: Michel Guyot, né en 1947 à Bourges, est un propriétaire de châteaux investi dans leur restauration et leur valorisation. Il est en particulier propriétaire du château de Saint-Fargeau, acheté en 1979 avec son frère Jacques: il l'a largement restauré, en particulier grâce aux fonds récoltés par le spectacle historique de Saint-Fargeau dont il est également à l'origine. La foto delle cucine, da renaissance.mrugala.net. Questa quiche fu nel menu Giugno 2015. Un piccolo buffet per una compagnia che si salutava. In AAA cè una raccolta: Torte salate. Quiche.
Con della pasta brisée ( 250g di farina00, 125g di burro, un pizzico di sale, tanta acqua fredda quanto basta) si fodera una larga teglia - 30cm circa.
Se ne copre il fondo con delle fette di pancetta affumicata tagliata molto sottile da cui si è tolta la cotenna e le cartilagini.
Ci di versano su tre uova battute con 20cl di crème fraîche e un pugno di gruyère grattugiato. Salare e pepare.
In forno a 180° fino a che non è ben dorata.
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