Humpty Dumpty sat on a wall
Humpty Dumpty had a great fall
all the king's horses and all the king's men
Couldn't put Humpty together again.
Un uovo che non era duro
cadde dall'alto di un muro
tutti i soldati del re
non riuscirono a rimetterlo in pie'
Queste uova mi hanno incantato. In Giappone sono uno degli accompagnamenti più popolari per i ramen o altri tagliolini, io le ho servite con una mistissima insalata. La ricetta dice che la marinatura si può conservare per ulteriore uso e le uova stesse si possono conservare in frigo per vari giorni. La marinatura l'ho filtrata e messa in in frigo in un contenitore stagno, avendo intenzione di riprovare e raggiungere le uova perfette. In effetti le ho poi rifatte anche con il prescritto sakè: Shoyu tamago, uova sode alla giapponese con il saké. Uguali e diverse. La ricetta raccomanda di fare girare vorticosamente le uova mentre cuociono nell'acqua, con un cucchiaio e dei chop sticks, di modo che il tuorlo si piazzi al centro del guscio. A me quest'operazione non è del tutto riuscita. Pensandoci ho deciso che dovevo farle bollire in più ampia quantità d'acqua. Siamo in una raccolta di ricette con le uova predominanti. Un link è dedicato alle Uova di gallina Di tutto un po' (questo), uno a quelle di Salmone, quaglia, oca; uno alle Uova in camicia; uno alle Frittate. I Timballi a base di uova e in particolare di scrippelle si trovano nel relativo link.
Marinatura
1 tazza d'acqua, 1 tazza di soya, 1/2 tazza di mirin (la ricetta voleva il sakè, ma nella dispensa non c'era), 2 spicchi d'aglio spellati e schiacciati, 2 pezzi di cipollotto (nella ricetta era scalogno), 30g di zenzero fresco con la sua buccia, pestato (di mio ho aggiunto basilico limone e timo).
Si combinano tutti gli elementi, si porta a bollore, si lascia sul fuoco 1 minuto, poi si fa raffreddare.
Le uova si mettono a cuocere in abbondante acqua e dal momento dell'ebollizione si contano 6'.
Trascorsi i 6', velocemente si tuffano in acqua fredda.
Appena raffreddate tanto da poterle maneggiare, si pelano e si tuffano nella marinata. Lì si lasciano per almeno 2 ore, ma molto più a lungo potendo. Io le ho lasciate a insaporirsi per 24 h.
Sulle uova spezzate, volendo (e ho voluto) si aggiunge una spolverata di pepe e di fleur de sel.
2 commenti:
Un esperimento che voglio fare anch'io; mi incuriosisce molto. Sono dubbiosa sull'effetto dell'agitare in continuazione l'acqua; a me, spesso, vengono uova sode con il tuorlo perfettamente centrato senza mescolare affatto.
Complimenti per la bellissima composizione floreale.
embe' quando una ha la mano fatata.... ;)
voglio provare anch'io!
Posta un commento