Siamo nella raccolta Verdure e vegetali, divisi in: Insalate. Di tutto un po'; Insalate. Radicchio; Insalate. Con la frutta; Terrine; Ripieni; Polpette e crocchette; Fritti; Puré Mousse e Gelatine; Timballi, Timpani, Turbanti; Timballi, Timpani, Turbanti. Zucca; Sformati e Pasticci; Sformati e pasticci. zucca; Sformati patate; Dal indiani; Questo e quello; Cavoli broccoli brassicacee; Patate; Asaparagi e Carciofi; Peperoni e melanzane; Radicchio; Zucchine; Zucca.
Da Isolina
E'
una ricetta che devo a mia cognata Ilaria, che a sua volta sembra
l'avesse ricavata da un libro di cucina conventuale. Fatto si è che mi
piace moltissimo, e sempre mi fa meraviglia che elementi così poveri di
per sè arrivino a combinarsi in una vera ricchezza di sapori. Buona
d'inverno bella calda e buona d'estatate, fredda. Nota di Artemisia: finalmente il 23 dicembre 2020 mi decisi
a farlo, e lo accompagnai con un'insalata di indivia belga e kiwi. Misi
un rosmarino tritato. Fu molto apprezzato.
Patate pelate e tagliate a tocchettoni messi a bollire in acqua salata.
Mentre quelli bollono, si taglia a grosse strisce la cavolella (per
intendersi, cavolo cappuccio) e dopo circa 15 minuti di bollitura delle
patate, si mette anch'essa nella pentola e si fa cuocere per altri 10
minuti. Deve diventare tenera, ma non sfarsi (qui ovviamente dipende anche dal cavolo).
Il tutto va scolato bene.
In un tegame si fa rosolare dolcemente, in abbondante olio d'oliva, dell'abbondante cipolla tagliata non troppo finemente, insieme a qualche rametto di rosmarino.
Quando
la cipolla incomincia a imbiondire, si aggiunge l'insieme
patate/cavolella.
Si aggiusta di sale e pazientemente si rimescola e
schiaccia, schiaccia e rimescola, a formare una specie di tortino non
troppo basso.
Quando tutto è ben compattato, si abbassa la fiamma per
fare in modo che si crei una bella crostinatura.
Poi, aiutandosi con
coperchio, tipo frittata, si crostina dall'altra parte.
2 commenti:
Mia madre ne fa(ceva) una versione semplificata: patate e cavolo bollito, poi in padella con l'aglio e il peperoncino a fare le crosticine... me ne mangiavo padellate intere!
bello!! la prossima volta così
Posta un commento