martedì 18 ottobre 2011

Stiracchio o francesina.Toscana


Siamo in:

Carni, in particolare, Carni di pelo e di puma. Questo e quello.
 
Cucina italiana, quindi in quella toscana.

Da Isolina

Il termine stiracchio si capisce, ma francesina? Vecchissimo piatto della cucina senese fatto con avanzi di lesso, quello che si mangia tre volte: brodo, carne e poi in stiracchio. Oggi si metterebbe nella categoria "cucina povera", ma se ben si riflette, apparteneva certamente a una cucina ricca, quella di chi poteva permettersi carne in abbondanza anche se poi la si stiracchiava a dovere. Vedi anche Uno stiracchio non ortodosso con maiale affumicato.

In genere si tratta di avanzi di vitello o di manzo, in questo caso avevo pollo e manzo.

In un tegame si mette l'olio d'oliva, una o due fettine d'aglio, diverse fogliette di salvia.

Ho aggiunto un peperoncino che la ricetta non contempla.

Appena la verdura incomincia a rosolare, si aggiunge una cipolla grossotta affettata finemente e appena imbiondisce si calano i pomodori tagliati a cubetti (gli ultimi freschi dell'orto. D'ora in avanti saranno passate e pelati).

Si fa cuocere per una mezz'oretta a formare un bel sughetto, quindi si aggiunge la carne a insaporire.

Ho aggiunto non previste patate, sia per stiracchiare vieppiù, sia per amor delle patate, e anche perchè so che alla fine il commensale direbbe: buono ma in fondo è sempre carne.

Stiracchio di Artemisia con olive taggiasche

Nuvola ha da poco al collo un collarino con nome e telefono, viste le propensioni avventurose. Artemisia prova lo stiracchio e aggiunge olivette ottime, taggiasche, portate seco da Venezia (non perchè siano veneziane, ma in quanto tornava da lì e le trova dall'apprezzabilissimo Ballarin di Strada Nova; accanto, una fetta di pseudo - quiche al camembert, fate conto come questa, ma con il camembert, appunto).

Stiracchio con pollo e polpette

Artemisia pensò: perché le polpette no? E un avanzo di Boeuf miroton fu trasformato in polpette, che furono fritte, quindi aggiunte a del pollo lesso, e poi trattate come sopra, con aggiunta di olive taggiasche. Accanto Patate al vapore. Nel menu di Novembre 2019. Questo ce lo vorremo spupazzare un po'.








4 commenti:

giovanni uno storico in cucina ha detto...

sarà un riciclo, ma è proprio gustosa la francesina!!
ciao

Barbara Palermo ha detto...

Viene voglia di farsi avanzare del lesso per provarlo/a, gustosissimo piatto!

Paula Feldman ha detto...

non sapevo proprio che stiracchiavo sempre il bollito - da noi a ponente si chiama solo 'insalata di lessa' che banale! abbraccio da ponente, P

Glu.fri cosas varias sin gluten ha detto...

Ricca o povera é quello che si dice un signor piatto...
(nota storica: pare che la carne di vacca fino a tempi relativamente recenti non fosse tanto apprezzata, sto approfndendo l'argomento perché mi ha incuriosito...)

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