mercoledì 12 ottobre 2011

Pie di pere allo zenzero con frolla al cioccolato alla rosa e pistacchi


Siamo in una raccolta di dolci al cucchiaio. Con la frutta, Zuppette, Cioccolato, Di tutto un po', Balouza, Muhallabia, Gelo, Zuppa inglese, Trifle, Tipsy Cake, Charlotte, Bizcocho Borracho, Ambroisie, Crumble, Pie, Dolci al cucchiaio. Ciliegie e Albicocche.

Di Artemisia

Ricordando l'attrazione delle semplici pie di frutta con coperchio di frolla, seducenti di tepori e profumi, ne ho fatte usando sei teglie individuali.

Sbucciare e ridurre a dadini sei belle pere, cuocerle in una padella larga con un dito di vino bianco, un cucchiaio colmo di zenzero fresco grattugiato, due di zucchero molto scuro tipo moscovado o panela fino a che non sono morbide e il liquido non è diventato sciropposo.

Distribuirle in sei teglie individuali di porcellana da forno.

Frolla con cioccolato alla rosa e pistacchi

200g di farina00, 100g di burro, 50g di cioccolato Steiner amaro alla rosa triturato finemente insieme a 80g di zucchero, un pizzico di sale, e se serve tanta acqua fredda quanto basta perché l'impasto si assembli: verrà ben setosa.

Stenderla riducendola a uno spessore di 4-5mm circa, ritagliarvi con un coppapasta dei dischi del medesimo diametro delle teglie, adagiare i dischi sulle pere.

Cuocere in forno già caldo a 180° per 20' circa.

Servire le pie tiepide.


2 commenti:

Titti ha detto...

Uhm che buona questa pie!!! Mi piace un sacco la frolla al cioccolato e rose :) Bacioni

artemisia comina ha detto...

provala, piccola titti, e buon dolce!

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