domenica 31 luglio 2011

Luglio. Un menu di pesce di Aiolina Cheddarina


Luglio 2011. Un menu di pesce di Aiolina Cheddarina. Non c'è nulla che faccia pensare che Socrate da giovane non dovesse essere così: liscio, grigio, svelto, soffice. E di rapidissimi, imprevedibili movimenti: dentro una busta per impigliarsi a morte e poi sgusciarne come una mandorla dalla buccia, su per un muro come uno scoiattolo e poi giù come una noce che cade dall'albero, dentro un cesto proibito a farsi scacciare da un alto strillo, tra le braccia a ritrarsi e sperare. Socrate lo hanno chiamato, ed è giovane. Così giovane che non ha ancora imparato l'arte felina dello sguardo in tralice, dell'occhio che sfugge l'occhio, della vista acuta sotto la palpebra chiusa. Ti pianta negli occhi i suoi freschi occhi ambrati, e ti chiede ragione del cielo serale, della dalia che ondeggia, del suo essere così agile e vivo. Socrate dissero; ma poi arriva Miaulo, Gnaulo, tutto un gattizzare l'umano, impegnativo emblema. Ipazia sarebbe stata se femmina, ma poi chissà, Unghietta, Streghetta... E tuttavia Socrate resta, e quando sarà senatore, chissà, Socrate tornerà. Quando torneremo a settembre chiederemo ad Aiolina di dirci tutto da capo, e per bene; per ora vi dico che sulla sua bella terrazza romana i vini si succedevano, bianchi, molteplici e molto gustati, versati da una signora che oltre ad essere una anatomopatologo (questo fu apprezzato quando ci servì il gelato tagliandolo con maestria) è anche sommelier; che c'è stato un antipasto con Crostini con patè di fegato alla salvia di sua invenzione,  Mandorle tostate (sbucciate e salate da Auolina, da lei messe a tostare in forno e servite calde, cosa che fa una grande differenza); Olive verdi e nere con buccia d'arancia, una setosa Ricotta di capra, Pani vari; poi Pasta con pomodori secchi, pinoli, peperoncino, olio e.v. d'oliva; quindi Filetti di maccarello arriganati e  Tagliata di pesce spada; Insalata mista, Gelato di frutta, Macaron.

Crostini di fegato alla salvia


Mandorle tostate

 Olive verdi e nere con buccia d'arancia

Ricotta di capra 

Pani vari 

Pasta con pomodori secchi, pinoli, peperoncino

Filetti di maccarello arriganati

Tagliata di pesce spada

Insalata mista 

Gelato di frutta 

Macaron











 



 









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