venerdì 2 aprile 2010

Tatin di asparagi e brioche


Di Artemisia.

La brioche sbriciolata unita al coperchio di sfoglia conferisce grande leggerezza a questa tatin di asparagi, sale e olio d'oliva: innocenza. Con il forno ventilato, non rimane liquido di vegetazione; se ne restasse, usare la sfoglia come un coperchio che impedisce la caduta degli asparagi, inclinare la teglia, scolare; se la sfoglia avesse un'aria fragile, sovrapporvi un vero coperchio. Se si vuole cuocerla in anticipo: Tarte Tatin come cuocerla in anticipo.

Pulire e lessare al dente due mazzi di asparagi verdi dopo averli accuratamente privati delle parti dure e fibrose.

Versare un filo d'olio d'oliva e.v. in una teglia metallica di 24cm di diametro, bordi alti un paio di dita. Disporvi gli asparagi, opportunemente accorciati, a raggera. Con il resto dei gambi (tenetene da parte alcuni) riempite tutti i buchi. Condite con un filo d'olio e un po' di sale.

Sbriciolate un paio di fette di brioche al formaggio, fatele tostare in forno.

Versate le briciole tostate in una ciotola, aggiungetevi un cipollotto triturato, i gambi degli asparagi che avete tenuto da parte tagliati a tocchetti piccoli, un paio di cucchiaiate d' olio d'oliva e.v., sale e pepe nero macinato al momento.

Mescolate bene, versate sugli asparagi, assestate.

Coprite con un disco di pasta sfoglia (ho fatto questa: pasta sfoglia bimby; qui ne basta metà).

Forno già caldo a 180/200° per 30'.

Rovesciate.

14 commenti:

terry ha detto...

Meravigliosa questa tatin briochosa!!!
Splendido sole di primavera!:)
Buona Pasqua!

Terry

colombina ha detto...

davvero carina, mi sa che la sfrutto subito!!!! Complimenti

enza ha detto...

dillo che lo sapevi che ho ordinato gli asparagi all'orto metri zero...
interessante questa ricetta della sfoglia, ma è tipo una mezza sfoglia?
qualsiasi cosa sia auguri Rosa Maria/Artè/capo stormo.

artemisia comina ha detto...

ragazze, la colomba è tornata in cucina per mezz'ora! (del resto, aveva un ospite, che doveva fa'? farla digiunare?)

questa sfoglia è anche un terzo di sfoglia, però senza schifezze industriali dentro, ma solo burro, farina, acqua, sale. me ne è rimasta metà, e voglio provarla con i kipfer, ma per ora è a surgelare, perchè con tutte le colombe che ho in casa non posso permettermi di cucinare nient'altro :DDD

Alem ha detto...

bellissima.. davvero!!!

Daniela @Senza_Panna ha detto...

belle queste tatin salate, me le leggo tutte

:-)

elena petulia ha detto...

Cara Artemisia, che meraviglia, questo connubio di innocenza e di dolcezza.

Novelinadelorto ha detto...

Ma questo tatin e strepitoso e che bella vista che da...:-D...1 forte abbraccio e ti facio i miei auguri di boana pasqua

maia @ sac à poche ha detto...

e' bellissima la tua tatin!

Buona Pasqua

dede leoncedis ha detto...

che sia buona lo immagino, ma che è bella bella bella lo vedo da me
buona Pasqua!

artemisia comina ha detto...

grazie fanciulle, ragazze, tose, bellezze tutte, buona pasqua anche vobis (la tatin era buona devvero, anche oggi).

erika ha detto...

oh che bellezza!
buona pasqua!

niky ha detto...

oh che bella! la farei volentieri anch'io, ma mi inchiodo sulla brioche al formaggio, che qui non saprei proprio dove andare a pescare. (e se devo farla appositamente per poi sbriciolarla mi sembra un peccato)
Suggerimenti di sostituzioni?

artemisia comina ha detto...

cara niky, con le briciole di brioche al formaggio ci si fanno molte cose, puoi sostituirle al pan grattato in molte ricette, per esempio una recente ricetta di cipolle ripiene, vedi poco più giù. ma non basta: se svuoti la brioche e la riempi di uova strapazzate, hai un bel piatto e un bel po' di briciole per un felice futuro. in aaa trovi una ricetta di brioche svuotata e farcita di uova strapazzate, se cerchi.

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