domenica 9 dicembre 2007
Dicembre. Chiacchiere prima di Natale e piatti anni Cinquanta.
Dicembre 2007. Chiacchiere prima di Natale e piatti anni Cinquanta. Una piccola cena dicembrina, con un’aria quasi da auguri di Natale; chiacchiere, qualche progetto di lavoro futuro. Uso per la prima volta ciò che resta dei piatti anni Cinquanta pieni di farfalle che tanto mi piacevano da bambina. La zia Evelina me ne diede ciò che restava, dopo che tirandoli giù da una mensola li aveva quasi sterminati, come mi disse mortificata (certo pensava, nella malinconia, anche allo svanire dell'epoca in cui li aveva gaiamente usati). Arrivano con loro i ricordi della casa della zia Evelina, della sua cucina “moderna” che pescava ricette "inedite" nelle riviste femminili, esplorativa e un po' approssimativa, da professionista sempre odorosa dei farmaci che pestava in farmacia e che dedicava poco tempo e poca mente allo stare ai fornelli delle donne del tempo che fu. Alle pentole si concedeva ogni tanto, “per diletto”, facendo una cucina "nuova" che sollevava le ironie dell'amato fratello, abbandonando senza darsene pensiero a un passato remoto la competenza e il mondo di nonna Bice, sua madre (tuttavia mi diede ricette di lei, e ricordi di una campiuta padrona di casa, che allestiva pranzi per molti come niente fosse, anche con poco e niente, come le sue famose grandi fritture di tutto, erbe di campo comprese, lei che i campi li aveva fuori dalla finestra). Tuttavia, se erano pochi gli esperti fornelli negli anni Cinquanta, negli inviti tra amici ci si prendeva il gusto di allestire la tavola, di fare festa, di essere eleganti. Menu: Soufflé di zucca con pancetta e salvia; Zuppa valdostana; Tatin di papaia erbette, formaggio aromatico; Torta gelata di cachi; Cioccolatini di SAID. Vini: Pecorino Contesa 2002 portato da Pomaurea come frutto delle sue esplorazioni di cantine abruzzesi, servito tanto per cominciare con le noccioline. Poi del Corbieres Castelmaure.
Soufflé di zucca con pancetta e salvia
Zuppa valdostana
Tatin di papaia erbette, formaggio aromatico
Torta gelata di cachi
Cioccolatini di SAID.
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