Siamo in Torte salate; in particolare, in Torte salate chiuse, vegetariane.
Vedi anche Chiocciola con formaggi molli e un mix selvaggio di spezie e Chiocciole - non, pani uzbeki farciti, dove si trova tutta la storia delle numerose Chiocciole di AAA, uzbeke o meno che siano.
Di Artemisia
Pasta
200g di farina00, due cucchiai d'olio d'oliva, tanta acqua tiepida quanta ne occorre per un impasto liscio e morbido; farlo riposare 10' sotto una ciotola.
Stendere un disco ben sottile, sarà di circa 50cm di diametro, aiutandosi con la farina.
Spennellarlo di olio d'oliva.
Cospargerlo abbondantemente di foglie essiccate di curry, di fieno greco, di origano; quindi di semi di coriandolo, di anice, di nigella. Dare al misto una pestatina nel mortaio.
Aggiungere una spolverata di pepe (che sia buono; anche di due pepi, se ne avete vari tipi).
Fare
al centro del disco cosparso di farcia un solco, che separi,
come avrebbe fatto Mosè, la farcia in due. Potete farlo con le dita, con
il pennello con cui avete spennellato l'olio.
Passare nel solco con la rotella tagliapasta o con un coltello, tagliare il disco in due metà.
Arrotolare
ogni metà come si vede nella foto; fare due rotoli, assestarli
stringendoli delicatamente, e delicatamente allungandoli.
In una rotonda teglia metallica spennellata di olio d'oliva
di circa 26cm di diametro, poggiare al centro il primo rotolo
acchiocciolato. Proseguire con il secondo rotolo, continuando ad
acchiocciolare. Per spostare i rotoli nella teglia, fatelo dopo averli
acchiocciolati; anche il secondo, che poi disporrete dove deve andare,
ma non tentate di farlo con il rotolo preso come un salame, o vi si
disferà in mano.
Schiacciare la chioccola con delicatezza, appiattirla, portarla verso il bordo della teglia.
Spennellare di rosso d'uovo diluito con un goccio di latte, aggiungendo un pizzico di curcuma in polvere (o di colore alimentare giallo).
Spolverare con fleur de sel.
Forno a 200° per 30'.
mercoledì 26 novembre 2025
Torte salate. Chiocciola con formaggi molli ed erbe aromatiche.
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