martedì 27 febbraio 2024

Risotto al cavolfiore con brodo di spezie



Di Artemisia

Candore, bontà, innocenza. In AAA ce n'è un altro: Risotto al cavolfiore con brodo di carne. Qui siamo nella raccolta Risotti. Di tutto un po'; c'è anche Risotti di pesce.

Un piccolo cavolfiore va lessato al dente, e diviso in tocchetti e cimette.

Mettere da una parte le cimette e da un’altra i tocchetti.

Far un brodo di spezie, in questo caso anice stellato e macis calati in un litro di acqua salata fatta sobbollire con loro 20’.

Frullare un tre cup di tocchetti con del brodo, fino a crema fine.

500g di riso Carnaroli vanno tostati a secco, ovvero in tegame senza nessun grasso, per 3’ circa, mescolando.

Cuocerli con del brodo di spezie come si fa con i risotti, aggiungendo man mano e mescolando.

Aggiungere verso fine cottura la crema di cavolfiore.

Subito dopo tre cup cimette lesse (tenerne da parte alcune).

Spegnere.

Aggiungere 70g di burro freddo e tocchetti e parmigiano grattugiato in quantità senza avarizia. Mescolare, mantecare.

Aggiungere un giro di pepe bianco di mulinello e qualche facoltativa goccia di essenza di liquirizia; mescolare.

Servire con qualche cimetta deposta qua e là.

Riso al cavolfiore al salto con farcia di carciofi

Con una parte feci poi un riso al salto, mettendo tra uno strato e l’altro di riso uno strato di carciofi affettati, rosolati e stufati con olio d’oliva. Nel dettaglio:

Padella ben imburrata con burro fuso, calarvi e pressarvi metà del riso, farvi uno strato di carciofi, altra metà del riso, pressare ancora.

15’ circa di cottura a fuoco medio - basso, scuotendo anche per verificare che si stacchi.

Capovolgere in un piatto, far scivolare di nuovo in padella (ben imburrata!), riassestare, altri 15’ di cottura.

Ricapovolgere nel piatto di portata.





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