mercoledì 21 dicembre 2022

Pisci r’ovu, Pesce d'uova, Sicilia



Da Artemisia

Come vedo un piatto fatto di nulla - il nulla delle cucine dell'infanzia: pane, olio, sale, pomodoro, uova - sono rapita. Pane raffermo, poi, ancora meglio. Vedo questo pesce siciliano, mi precipito. Il sugo che avanza, può andare sulla pasta.


Sugo

700g di passata di pomodoro vanno per 20' in una pentola su un soffritto di aglio, olio d'oliva, peperoncino, cipolla. Sale.

Bagnare con il latte 150g di pane raffermo prima sbriciolato - ove si possa - crosta inclusa. Farlo ammorbidire. Che sia cremoso.

Aggiungervi 6 uova battute.

Sale.

Aggiungervi erbette, quelle che avete. Qui basilico, prezzemolo, erba cipollina, timo. Triturate, sfogliate, tagliate.

Versare adeguato olio d'oliva in un'ampia padella, 30cm.

Appena caldo, versarvi il composto. Farlo rapprendere.

Ancora nella padella, avvolgere la frittata su di sé senza cuocerla nei due lati; fare un cannolo-pesce.

Tagliare a tocchi il rotolo di frittata.

Immergerli nel sugo.

Fare andare una 20' a fuoco basso.

Estrarli gocciolanti di ricco sugo e bollenti, gustare felici.







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